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家で作る「アニマルオフ 魚介醤油ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は動物系(鶏ガラやゲンコツ等)を使わず魚介系でスープを作るアニマルオフラーメンです。時々、「かつお節だって元は動物じゃねーか!」と言ってくる方がいますが、ラーメン作る人間の中では「魚」は動物に入れない傾向があります。ラーメンのアニマルオフという言葉は学術的な分類ではないので大目に見て下さいね^^

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・みりんを煮切る。
・みりん、白醤油、薄口醤油を入れて塩を溶かす。
・タレの完成。

スープ

・玉ねぎ、にんにくをスライスする。
・水、玉ねぎ、にんにく、ネギの青いトコを入れてポコポコ程度の火加減で1時間煮る。
・濾して常温に戻す。
・昆布、焼きアゴ、干しシイタケ、干しエビ、煮干しを入れて一晩水出しする。
・次の日に沸騰直前で濾す。
・混合節を入れてポコポコ程度の火加減で15分煮て灰汁を取る。
・スープを濾して2人分に足りない場合は水を足す。
・干し貝柱を入れて1日置く。
・スープの完成。

レアチャーシュー&香味油

家で作る「レアチャーシュー」の作り方を参照下さい。
家で作る「香味油」の作り方を参照下さい。

メンマ

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

アニマルオフ 魚介醤油ラーメン

「動物系が入ってないから物足りないスープにじゃないの?」という疑問を吹き飛ばすほどしっかりとしたスープになって美味しいです!和出汁が好きな人には堪らない味ですね。是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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