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家で作る「白くない豚骨ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は真っ白な豚骨ラーメンではなく清湯スープの豚骨ラーメンです。しっかりと豚骨の風味がある美味しい一杯に仕上がりました。

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・水、酒に昆布と混合節を入れて一晩漬ける。
・みりんを加えて煮切る。
・濾して80ccになるように水を足します。
・薄口醤油を入れて塩を溶かせばタレの完成。

レアチャーシュー

家で作る「レアチャーシュー」の作り方を参照下さい。

スープ

・ゲンコツは冷凍状態で割ると血が飛び散らずに割ることが出来る。
・昆布、干しシイタケ、混合節を一晩漬けて沸騰直前で取り出して乾物出汁を作る。
背ガラの下処理をして、ゲンコツは8分、背ガラは3分下茹でをする。
・灰汁や汚れを洗い流す。
・圧力鍋にゲンコツ、背ガラ、乾物出汁、水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・30分圧力をかける。
・香味野菜、酒、酢を準備して、掃湯(サオタン)用の豚もも肉をミンチにする。
・圧力が下がったら香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取り、表面の脂も取っておく。
・1時間後にネギの青いトコを抜く。
・2時間後に濾してスープを冷やして掃除(サオタン)をする。
・濾して1.4Lになるように水を足したらスープの完成。

半熟煮卵

家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。

香味油

・生姜、玉ねぎをみじん切りする。
・米油でキツネ色になるまで煮たら完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

白くない豚骨ラーメン

真っ白で白濁していない豚骨ラーメンなのに、しっかりと豚骨の風味がしてサラサラなスープは新鮮です!豚もも肉で掃湯(サオタン)しているので旨味がさらに追加されてウマイ!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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