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家で作る「淡麗ワンタン麺」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はちょっと趣向を変えてワンタン麺を作ります。プリプリなエビと、しっかりした味の肉のワンタンが激ウマでした!スープも透き通った黄金のスープに仕上げています!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・昆布、干しシイタケ、混合節を一晩水に漬ける。
・沸騰直前で乾物を取り出して乾物出汁を作る。
・塩ダレ用に80cc取っておく。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・親鶏を解体する。(解体は専門の動画を探して下さい)
・解体した鶏ガラは内臓を取ってサッと水洗いする。
・むね肉とささみ以外を鍋に入れて、乾物出汁、水を入れて沸騰直前で灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら、香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で3時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取り、表面の脂も取っておく。
・1時間後にネギの青いトコを取り除く。
・その間にムネ肉とささみをミキサーでミンチ状にする。
・3時間後に濾す。スープは約1.6L取れたので水道水程度まで冷やす。
・むね肉とささみのミンチで掃湯(サオタン)する。
・キッチンペーパーで濾す。1.4Lに足りなかったら水を足す。
・スープの完成。

・みりん、酒を煮切る。
・取っておいたスープの乾物出汁と合わせて塩を溶かしたらタレの完成。

・生姜、白ネギをみじん切りにする。
・豚ひき肉、生姜、白ネギ、塩コショウ、オイスターソース、醤油、酒、片栗粉を粘りが出るまでよく混ぜる。
・エビの背ワタを抜いてカラを剥いて、塩、片栗粉と水で良く揉んで、洗い流してエビの汚れを落とす。
・水気を取ってエビ1匹を4等分する。
・肉ダネを三角に包む。
・エビワンタンは肉ダネを半分にしてエビを2つ入れて包む。
・肉ワンタン、エビワンタンの完成。

・生姜はザックリ切ってネギと一緒にスープ表面の脂に入れる。
・弱火で5分程加熱。
・濾したら香味油の完成。

家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

淡麗ワンタン麺

スープは親鶏と掃湯(サオタン)したので鶏の旨味がタップリ!そして透き通った黄金のスープに仕上がってます!肉ワンタンは濃い目の味付けなのでスープと一緒に食べるとよりウマい。エビワンタンのプリプリ感とエビの味もウマい!是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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