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家で作る「ベトコンラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

「ベトコン」の名前の由来は色々ありますが、大量のニンニクを使っていて「食べると体調が良くなる=ベストコンデション」がよく聞く由来です。ニンニク好きな方は是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・醤油、みりんを煮切ってニンニクを摺り下ろします。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前で取り出して出汁を作る。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラを折って先に作った出汁と水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・酒、酢、香味野菜、ネギの青いとこを入れる。
・灰汁を取りながらポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・1時間後にネギの青いトコを取る。
・2時間後にスープを濾す。
・700ccになるように水を足す。
・スープの完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

・ニラを適当な大きさに切る。
・大きいニンニクは半分に切って芯を取る。
・ラードとごま油でニンニクを炒めて、香りが出たら豚肉を炒める。
・もやし唐辛子を入れて味付けをする。
。サッと炒めたらニラを入れてトッピングの完成。

シャキシャキなもやし、ホクホクなニンニク、たまにピリッとくる辛さがウマイ!意外と野菜も入っているのでボリュームもあってベストコンディションになるラーメンです!是非、お試しください!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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