Yahoo!ニュース

帰宅後10分で作る「大量消費のたけのこポタージュ」

よっち節約かさましレシピ

ある方にとっては贅沢食材

また、ある方にとっては近所のあちらこちらから頂いたり

山から生えてきたりで食べても食べても追いつかない

そんな差の激しい「たけのこ」

今回はたけのこ大量消費を目的にしたレシピをご紹介します。

【筍ポタージュ】

材料(5人分)

・(茹でてアク抜きした)筍…350g
・玉ねぎ…1つ(新玉でも普通のでも)
・水…200ml
・牛乳…500ml
・コンソメキューブ…1つ(顆粒は小さじ2)
・鶏がらスープの素…小さじ2
・砂糖…大さじ1

作り方

①玉ねぎを4等分に切り蓋(ラップ)をしてレンジ600w3分加熱

②ミキサーにたけのこを入れる

③ ①、水、コンソメキューブも入れて撹拌する

④鍋にうつし、牛乳、鶏がらスープの素、砂糖を入れてふつふつするまで加熱

これで完成です。

辛みが好きな方はブラックペッパーをかけて食べても美味しいです。

コツ・ポイント

食材には全て火が通っているので、さっと温める程度の加熱でOKです。

牛乳が入っているので沸騰させないようにしてください。

また、牛乳を豆乳に変えるとあっさり爽やかになりますよ。

最後に

この時期にしか食べられない筍ポタージュ、ぜひお試しください。

最後まで見ていただきまして ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新レシピを投稿しています。

ぜひ見てください。

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:お米込みで月3万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事