Yahoo!ニュース

カリッ!ジュワ~!BBQソースでサバポテト

よっち節約かさましレシピ

サバの意外な食べ方!子どもウケ抜群なんです。

じゃがいもでかさまししてサバ3切れを5人で楽しみます。

【BBQソースでサバポテト】

【材料】5人分
無塩サバ…3切れ(骨なしが食べやすい)
じゃがいも…大2つ
片栗粉…大さじ4
酒…小さじ1/2
塩コショウ…少々
油…適量

~BBQソース~(すべてを混ぜておく)
Aケチャップ…大さじ4
Aウスターソース…大さじ2
A砂糖…小さじ2
Aレモン汁…小さじ1/2(なくても良いがあるとサッパリする)

【作り方】

1.じゃがいもは皮と芽を取り、細切りにする

水でさっとすすぎ、でんぷんを流す。水をよく切る。

2.ビニール袋に1と片栗粉(大さじ2)を入れて振る

3.油をしいたフライパンで2をカリカリになるまで焼く

塩コショウをふり、皿に盛る

4.一口サイズに切ったサバと酒をビニール袋に入れて振る。

残りの片栗粉(大さじ2)も入れて振る。

5.油をひいたフライパンで皮面から焼き、両面カリカリにする。塩コショウをふる。

6.3の上に5をのせBBQソースをかけたら完成

(レモンを絞るとサッパリして美味しい)

コツ・ポイント

じゃがいもとサバは焼いている間、あまり触らないこと。

最後に

カリカリなポテトにジュワ~なサバは、

BBQソースをかけることにより、サッパリとした味わいになり止まらないおいしさに!

魚嫌いだった我が子どもたちですが、このレシピをきっかけに魚が食べられるようになりました。

スナック感覚で食べられるサバポテト。ぜひ試してみられてはいかがでしょうか。

Instagramでは新レシピを随時更新しています。ぜひ見てください。

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:お米込みで月3万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事