カリッ!ジュワ~!BBQソースでサバポテト
サバの意外な食べ方!子どもウケ抜群なんです。
じゃがいもでかさまししてサバ3切れを5人で楽しみます。
【BBQソースでサバポテト】
【材料】5人分
無塩サバ…3切れ(骨なしが食べやすい)
じゃがいも…大2つ
片栗粉…大さじ4
酒…小さじ1/2
塩コショウ…少々
油…適量
~BBQソース~(すべてを混ぜておく)
Aケチャップ…大さじ4
Aウスターソース…大さじ2
A砂糖…小さじ2
Aレモン汁…小さじ1/2(なくても良いがあるとサッパリする)
【作り方】
1.じゃがいもは皮と芽を取り、細切りにする
水でさっとすすぎ、でんぷんを流す。水をよく切る。
2.ビニール袋に1と片栗粉(大さじ2)を入れて振る
3.油をしいたフライパンで2をカリカリになるまで焼く
塩コショウをふり、皿に盛る
4.一口サイズに切ったサバと酒をビニール袋に入れて振る。
残りの片栗粉(大さじ2)も入れて振る。
5.油をひいたフライパンで皮面から焼き、両面カリカリにする。塩コショウをふる。
6.3の上に5をのせBBQソースをかけたら完成
(レモンを絞るとサッパリして美味しい)
コツ・ポイント
じゃがいもとサバは焼いている間、あまり触らないこと。
最後に
カリカリなポテトにジュワ~なサバは、
BBQソースをかけることにより、サッパリとした味わいになり止まらないおいしさに!
魚嫌いだった我が子どもたちですが、このレシピをきっかけに魚が食べられるようになりました。
スナック感覚で食べられるサバポテト。ぜひ試してみられてはいかがでしょうか。
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