Yahoo!ニュース

捨てないで!キムチ容器残り汁で「絶品カクテキ」

よっち節約かさましレシピ

キムチを食べた後、容器にタレだけが残ることありませんか?

これ、捨てるのはもったいない!

とうとうやってきました

カクテキチャンス!!!

今の時期 一番美味しい大根をこの中に入れて

絶品カクテキを作っていきます!

なんと、皮までおいしく食べます。

それではレシピのご紹介です。

【材料】

・大根…大1/4本(450g)
・キムチの容器に残ったタレ…好きなだけ(あえてタレを少し余らせてね)
・塩…少々
・ごま油…小さじ1
(・鶏がらスープの素or醤油…味見をした様子で)

【作り方】

1.大根の皮を厚く剥く

2.実は角切り。塩をかけて揉み10分置き水をよく絞る

3.皮を細目に切る。耐熱容器に皮と浸る程度の水(分量外)を耐熱容器に入れ

レンジ600w3分加熱。水分を切り冷ます。よく絞る

4.2と3とごま油をキムチ容器に入れて混ぜる。蓋をしっかり閉めて上下に振る。完成

(混ぜられない場合はボールに入れて混ぜる)

コツ・ポイント

※味見をして、薄いようなら鶏がらスープの素or醤油をかけて調節

あとがき

いかがでしたでしょうか?

捨てないでシリーズはこれからも沢山載せていきます

お楽しみに!

最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:お米込みで月3万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事