大根半本!皮までおいしい「鶏肉のみぞれ鍋」
大きくて長く使えるから節約食材にピッタリな大根。
でも…
あまりがち食材の一つでもあります…
今日はそのお悩みを一気に解消します
なんと!
大根半本を食べ尽くす鍋のご紹介です
皮も身も全て食べますよ〜
皮は具材、身はスープに使います。
面白いレシピですので最後まで見てくださいね〜
それでは、レシピのご紹介です
鶏肉のみぞれ鍋
【材料】5人前
A水…1000ml
A白だし…100ml
Aみりん…50ml
A顆粒だし…小さじ1
B醤油・砂糖…各大さじ1
・大根…半本(700g)
・白菜…両手でつかめる量←他の野菜可
・鶏もも肉…2枚→一口サイズに切る
・厚揚げ豆腐…1パック→一口サイズに切る
・小松菜…好きなだけ(なくてもよい)
・塩コショウ…多め
【作り方】
1.大根の皮は大胆に身を残して分厚く切り、そこから細切りに。中身はすりおろす
2.鍋に大根おろしとA、切った白菜を入れて沸騰させる
3.フライパンに(油なし)大根の皮、もも肉、塩コショウを入れて炒める。
もも肉に火が通ったら厚揚げ豆腐とBも入れて2分炒める
4.2に3と小松菜をいれて一煮立ちしたら完成
あとがき
義実家が大根を作っているのですが、我が子3人は大根が苦手で大根消費に追いつかず困っていました。
そこで、大根嫌いでも食べられるレシピを6年にも渡り考え
去年頃からようやく食べてくれるようになりました。
その思いも込めて、これからも大根レシピを載せていこうと思っています。
最後まで読んでくださりましてありがとうございました