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196円シウマイを5人でたっぷり食べる方法

よっち節約かさましレシピ

1パック12個入りの98円シウマイ。

とてもおいしくて大好きなのですが

1つが親指の第一関節くらい。激ミニ!!!

うちでは1パック1人前サイズ。

せめて2パックを5人で食べることができないか?

と、考えた結果…

大根をシウマイ味にすることに至りつきました。

さて、気になるレシピとは?

【材料】5人前
・大根…大1/3本(1000g)
・安いシウマイ…今回は2パック(1パックでも◎)
〈親指第一関節ほどのミニシウマイ1パック12個入り〉
・小松菜…少量(彩のため。なくてもよい)
・ごま油…小さじ2程度

A水…200ml
A砂糖・醤油・みりん・オイスターソース…各大さじ2

【作り方】

1.大根の皮を厚く剥き、細目に切る

分厚い方が味が染みておいしいです
分厚い方が味が染みておいしいです

2.大根の中身は薄めのいちょう切りにする

3.フライパンにごま油と1・2を入れて炒める

4.爪楊枝が刺さるくらい炒めたらAを入れ混ぜる

5.2分ほど炒めたらシウマイを入れてヘラで大きく優しく混ぜる

6.蓋をして煮詰める(たまに混ぜる)

7.汁がだいたいなくなったら

切った小松菜を入れる。色鮮やかになったら完成

※シウマイを入れたら優しく混ぜてくださいね

あとがき

今回は、大根にシウマイの味を染み込ませる方法でかさましをしました。

大根の皮は分厚く剥くことで、タレの味が染み込み、かつ、食感もあるため大根の中身とは違う役割も果たしてくれるのです。

仕事をして帰ってきたら、即ご飯作りの毎日。この一品なら十分満足のいくおかずになるのではないでしょうか。

ぜひ、お試しください

動画で作り方も発信しています。よかったらぜひご覧くださいね

節約かさましレシピ

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