Yahoo!ニュース

節分豆の極意!15分で「節分豆を柔らかくする方法」

よっち節約かさましレシピ

硬い節分豆を15分であっという間に柔らかくする方法をご紹介いたします。

これをマスターすれば、年中節分豆を使えます。

保存可能な食材ですので重宝すること間違いなし!

それではレシピのご紹介です

節分豆を柔らかくする方法

【材料】
節分豆…1袋
水…たっぷり

【戻し方】

1.鍋に水を入れてグツグツに沸いたら火を止める。

すぐに節分豆を入れて蓋をする。

2.15分後、蓋を開けて豆を1つ潰してみる

好みの硬さなら湯を切って完成!

(もっと柔らかくしたい場合はもう少し付けておくと良い)

このままサラダ、煮物など、何にでも入れられます。

茹でた節分豆にドレッシングをかけて食べるのもおすすめですよ!

あとがき

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

次回は節分豆で、おやつにおつまみになるレシピを2選ご紹介いたします。

どうぞお楽しみに

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:お米込みで月3万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事