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寒波対策!ぶち込め「鮭の鍋茶漬け」

よっち節約かさましレシピ

皆さんは鍋料理と聞くと何鍋を思い出しますか?

「キムチ鍋」「豆乳鍋」「ちゃんこ鍋」など

スーパーに売れているような鍋の種類を想像すると思います。

普通が大嫌いな私

今回は頭をひねり

面白い鍋を開発しました!

その名も

「鮭の鍋茶漬け」

これは器にお鍋を入れるのではなく

ごはん入りの丼の上に

具沢山汁をかけていくスタイルです。

おそらく、多くの方が「え?」と、思われていることでしょう。

なので、早急にレシピをご紹介させて頂きます。笑

鮭の鍋茶漬け

【材料】5人分
A水…1200ml
A酒・みりん…大さじ2
A顆粒だしの素…大さじ1
A塩…小さじ1
〜鮭味付け〜
・無塩鮭……好きなだけ(※今回は鮭3匹)
B醤油…小さじ3(鮭1匹に対し小さじ1)
B砂糖…小さじ1(鮭1匹に対し小さじ1/3)
B白ゴマ…好きなだけ
・ごま油…小さじ1程度
※有塩鮭の場合は醤油のみ様子見で
〜具材〜
乾燥わかめ・切り干し大根…好きなだけ(長ければ切る)
油揚げ…1袋→切ってから熱湯にサッとつけて軽く絞る

【作り方】

1.ごま油をひいたフライパンで鮭を焼き、ほぐす。

(冷凍鮭の場合は凍ったままフライパンへ入れる)

2.余分な油を取りBを入れて汁気がなくなるまで炒める

骨をとる(皮を取っても良い)

3.鍋にAと乾燥わかめ・切り干し大根・切った油揚げを入れて

沸騰させたら完成

温かいごはんに1と2をかけて食べてください

お好みでネギや刻みのり、わさびをトッピングすると

私は無限に食べられます…。

自分のことなんかいっ!笑

あとがき

うちは汁を倍量で作ります。

それは

夜は鮭茶漬け

朝は梅干し茶漬けにしたいから!

(ない場合はわかめふりかけを入れて食べます)

ちなみに今朝は

この鮭茶漬けを食べ

身体を温めてから外の雪かきをしましたよ〜

心も身体もほっこりする鮭の鍋茶漬けいかがでしたでしょうか

温かいものを食べてこの寒波を乗り越えましょう!

最後まで読んでくださりましてありがとうございました。

動画でもレシピをご紹介しています。ぜひご覧ください。

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