The 節約!ありそうでなかった「ずるい手巻き寿司」
もうすぐで節分!
ワクワク楽しい手巻き寿司はいかがですか?
手巻き寿司と聞くと
高価なイメージがあるますが
高価な具材、生物は一切不要
刺身がなくても十分美味しい
家にあるものだけで作る
「ずるい手巻き寿司」
それではレシピのご紹です
(材料&作り方)5人分
〜酢飯4合分(かっこ内は1合分)〜
米…4合(1合)
A酢…120ml(30ml)
A塩…小さじ1(小さじ1/4)
A砂糖…小さじ4(小さじ1)
水…少なめ
【炊き方】
1.炊飯器に洗ったお米とAを入れる。
2.水を4合より少な目に加えて混ぜて炊く。
3.炊けたらすぐに電源を切り、混ぜたら完成(炊飯器臭いうつり防止)
〜ツナマヨ〜
・キャベツ…一握り
・塩…ひとつまみ
Aツナ缶…1つ(油を切る)
Aマヨネーズ…大さじ2程度
A酢…小さじ1/4弱
【作り方】
1.キャベツは塩でもみ、10分置く。水気を絞る
2.Aを混ぜたら完成
〜卵焼き&ついでのウインナー〜
B卵…3つ
B砂糖…大さじ1
B白だし…小さじ1.5
・油…好きなだけ
・ウインナー…好きなだけ(たて四等分に切る)
【作り方】
1.油を引いて温めたフライパンに混ぜたBを入れ、卵液を全体に広げる
2.周りをヘラでフライパンから剥ぐ
3.くるくる丸める
4.卵焼きを片隅に置き、ウインナーを炒めたら完成
その他
・かにかま
包丁を寝かせて滑らすと簡単に裂ける
・とろけないスライスチーズ
フィルムのまま4等分にハサミで切る
・納豆
混ぜるだけ
・キムチ
細かく刻む
・梅干し
ラップで種を取り、実をほぐす
・他にも…
鮭フレーク、ベーコン、加熱した人参やピーマン、アボカド
漬物、ふりかけ(塩昆布やとろろ昆布など)
焼いた肉(豚小間+焼き肉のタレもおいし)
魚肉ソーセージ
昨日の残り物(きんぴらごぼう、煮物、焼きそば、ナムル)
おかず系缶詰
などなど
海苔に酢飯と具材をのせて食べてくださいね
最後まで読んでくださいましてありがとうございました
動画では、面白おかしく?レシピを紹介しています。
ぜひご覧ください!