Yahoo!ニュース

The 節約!ありそうでなかった「ずるい手巻き寿司」

よっち節約かさましレシピ

もうすぐで節分!

ワクワク楽しい手巻き寿司はいかがですか?

手巻き寿司と聞くと

高価なイメージがあるますが

高価な具材、生物は一切不要

刺身がなくても十分美味しい

家にあるものだけで作る

「ずるい手巻き寿司」

それではレシピのご紹です

(材料&作り方)5人分

〜酢飯4合分(かっこ内は1合分)〜

米…4合(1合)
A酢…120ml(30ml)
A塩…小さじ1(小さじ1/4)
A砂糖…小さじ4(小さじ1)
水…少なめ

【炊き方】

1.炊飯器に洗ったお米とAを入れる。

2.水を4合より少な目に加えて混ぜて炊く。

3.炊けたらすぐに電源を切り、混ぜたら完成(炊飯器臭いうつり防止)

〜ツナマヨ〜

・キャベツ…一握り
・塩…ひとつまみ
Aツナ缶…1つ(油を切る)
Aマヨネーズ…大さじ2程度
A酢…小さじ1/4弱

【作り方】

1.キャベツは塩でもみ、10分置く。水気を絞る

2.Aを混ぜたら完成

〜卵焼き&ついでのウインナー〜

B卵…3つ
B砂糖…大さじ1
B白だし…小さじ1.5
・油…好きなだけ
・ウインナー…好きなだけ(たて四等分に切る)

【作り方】

1.油を引いて温めたフライパンに混ぜたBを入れ、卵液を全体に広げる

2.周りをヘラでフライパンから剥ぐ

3.くるくる丸める

4.卵焼きを片隅に置き、ウインナーを炒めたら完成

その他

・かにかま
包丁を寝かせて滑らすと簡単に裂ける

・とろけないスライスチーズ
フィルムのまま4等分にハサミで切る

・納豆
混ぜるだけ

・キムチ
細かく刻む

・梅干し
ラップで種を取り、実をほぐす

・他にも…
鮭フレーク、ベーコン、加熱した人参やピーマン、アボカド
漬物、ふりかけ(塩昆布やとろろ昆布など)
焼いた肉(豚小間+焼き肉のタレもおいし)
魚肉ソーセージ
昨日の残り物(きんぴらごぼう、煮物、焼きそば、ナムル)
おかず系缶詰
などなど

海苔に酢飯と具材をのせて食べてくださいね

最後まで読んでくださいましてありがとうございました

動画では、面白おかしく?レシピを紹介しています。

ぜひご覧ください!

節約かさましレシピ

\1ヶ月の食費を抑えたい方必見/ 食費:お米込みで月3万 家族:5人(in島根) 一品で5人がお腹いっぱいになるレシピ 子どもが野菜を沢山食べる工夫をしています ■食欲旺盛な3児のワーママ(保育士) ■クックパッドアンバサダー byよちよちよ

よっちの最近の記事