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【下関市】あの、アインシュタインが100年前に下関を訪れた!?「来関100年記念イベント」開催!

yuiライター(下関市)

「来関100年 記念イベント」はこんなイベント

ノーベル賞を受賞し、相対性理論で世界的有名となった米理論物理学者、
アルバート・アインシュタインが下関を訪れて100年となったことを記念し、田中洋一さんがイベントを企画されました。

イベントは、2種類あります。

■12/17(土曜)13:30~16:00

■12/27(火曜)コース①10:30~13:30、コース②12:15~14:00

どちらも歴史ナビゲーター・田中先生からの、アインシュタイン関門滞在記のご紹介や、「ウミノネコーヒー焙煎所」の方と一緒に考案したワンプレートランチを、ご提供してくださいます。

12月27日「アインシュタインの足跡~海峡をめぐる~」というイベントは、実際に100年前にアインシュタインが訪れた日である、12月27日にイベントを決行されるそうです。
船に乗って海峡を楽しんだり、実際に歩かれたであろうスポットを歩くツアーも盛り込まれています。

「来関100年 記念イベント」の記念ワンプレートランチはこちら

さて、若いころに「コーヒー暴飲党」と呼ばれるまで珈琲を愛した彼が、恐らく食べていたであろうメニューとは一体どういうものなのでしょう。実際に記録で残っている書籍や、住んでいた地域からインスピレーションを駆使し「ウミノネコーヒー焙煎所」の中村さんご夫婦が提案されたワンプレートがこちらです!

試食させて頂きました。

トマトマカロニがとても美味しく、上に添えてあるチーズも美味しいです。バケットにもチーズが乗っていますが、当日は当時アインシュタインがスイスに住んでいたこともあり「グリュイエールチーズ」を恐らくよく食べられていたのではと、本場から仕入れご提供されるとの事です。

グリュイエールチーズとは、スイスのグリュイエール地方のチーズで、チーズホンデュにも使用される、ハード系のチーズの事だそうです。

ウミノネコーヒーの美佐さんは、チーズプロフェッショナル・薬膳コーディネーターという資格を保持されているそうです。本場の味を味わいながら、アインシュタインのいた時代を、楽しむことが出来ます。

100年前にタイムスリップ!

スイスの大学の宿で、夜な夜な珈琲を片手に、友人と論議をしていたというアインシュタイン。まさか、下関に来ていたとはと驚きですが、実際に唐戸や観音崎町を歩かれたというお話も。

気になる方は、是非田中先生の講話を聴きに行かれてみてください。

「来関100年 記念イベント」のイベントや会場地図、駐車場など詳細情報

イベントについて

「来関100年アインシュタイン記念イベント」

ウミノネコーヒー

2022年12月17日

13:30〜16:00

参加費2,500円

主催:田中洋一

予約は、ウミノネコーヒー焙煎所のFacebookInstagramTwitterのDMで承ります。

イベントについて

「アインシュタインの足跡~海峡をめぐる~」

コース①集合場所…ウミノネコーヒー、コース②集合場所…関門汽船乗り場

2022年12月27日

コース①10:30〜13:30、コース②12:15~14:00

参加費4,000

主催:IBUKIYA

※対象:中学生以上

チケット購入は、こちらから

会場について

ウミノネコーヒー焙煎所

下関市観音崎町10-11

0832911261

11:00~17:00

定休日/水曜日

駐車場あり

ライター(下関市)

福岡とオーストラリアに住んだ後、結婚して下関に移住して8年になりました。趣味は旅行、読書、お酒、カフェ巡り、可愛いもの甘いもの大好き。楽しそうな事をたくさん記事にしていきたいと思います。

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