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【横浜市南区】新規オープン!鶏白湯の濃厚~な味噌ラーメン|井土ヶ谷駅徒歩2分

ゆきWebライター(横浜市)

7月12日にオープンした「らぁめん味鶏」。京浜急行井土ヶ谷駅から徒歩2分で到着。

鶏白湯スープの味噌ラーメンに興味を惹かれ、行ってみました。

注文は、入口の食券で買います。現金のみ利用可能です。

店員さんに聞いたおすすめは、『特製北海道味噌らーめん』(1420円)。ちょっと高いかなとは思いつつも、具沢山が魅力的だったので、そちらのおすすめメニューを注文。

店内はカウンター席が12席、テーブル席4つ。ラーメン屋さんにしては広めの店内で、女性一人でも入りやすい雰囲気です。

厨房でてきぱきと働く店員さんを眺めているうちに、来ました!『特製北海道味噌らーめん』。

具は、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、焼海苔3枚、もやし。薬味としてネギとすりおろしショウガが載っています。なんとも贅沢!

スープは鶏ガラを白濁するまで煮込んだ鶏白湯(とりぱいたん)がベース。どろっと濃厚ながらも、べたべたしなくて美味しい。

コラーゲンが入っていると思うと、スープを飲む理由になるから、スープをごくごく飲んでも後ろめたさがない気がします。

味噌ラーメンというと唐辛子入りのスープを想像していましたが、同店のスープは辛くありませんでした。

チャーシューは、1枚ずつ種類が異なります。「炙り焼豚」と「低温焼豚」が1枚ずつ。炙り焼豚は炙りが香ばしく、低温焼豚はくどさがなく食べやすかったです。

モヤシのシャキシャキ具合が絶妙で、濃厚なラーメンに加わるモヤシのさっぱりした風味がちょうどよかったです。

よ~く見ると、モヤシ以外にも野菜が入っています。何の野菜か店員さんに聞いたら「玉ねぎ」だと教えてくれました。

透明になるまで炒められた甘い玉ねぎ。見逃しそうになるくらい、さりげなく入っていたけど、きっと全体を引き立ててくれているのでしょう。

そして、最後に取っておいた味玉。黄身の半熟具合が完璧でした!

「らぁめん味鶏」の味噌ラーメンは3種類の味噌から選べるそう。

  • 北海道味噌
  • 小田原味噌
  • 信州味噌

今回は北海道味噌を食べてみましたが、次回は、他の味噌ラーメンも試してみたいです。

「らぁめん味鶏」
横浜市南区永田東1丁目1−13
営業時間
平日 11:00~14:30 /17:30~20:45 (L.O)
土日祝 11:00~14:30/17:00~20:45 (L.0)
※売り切れ次第終了
定休日 火曜日

Webライター(横浜市)

横浜市在住。横浜市にある身近でほっとするような場所を紹介していきたいと思い、活動しています。Yahoo!エキスパートで紹介することで街のお店を応援したいです。記事がお役に立てたらうれしいです。

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