【食費を節約したい方 必見!】冷蔵庫の食材をムダにしない3つのコツ
食材をムダにしないコツは「買い出し前」にあり!
みなさんは「まとめ買い派」ですか?
私は1週間を目安にまとめ買いしています。5人家族なので食材の量も多くて大変…。ですが、まとめ買いをして計画的に使い切れば節約につながりますよね。
今回は「冷蔵庫の食材をムダにしないコツ」についてご紹介。実はムダにしないためには「買い出し前」が重要なんです。
それは「買い出し前の冷蔵庫チェック」。私がいつもやっている”買い出し前の冷蔵庫ルーティン3つ"をご紹介します。
1.「使い切りたい食材を定位置ボックスへまとめておく」
買い出し前にはやはり残った食材のチェックは欠かせません。食材をムダにせず、食べ切ることが節約につながります。
残ってしまった食材をまずはチェックしてみましょう。
それらを「早めに消費」専用ケースへ移動します。冷蔵庫を開けた時に目のつきやすい手前あたりに置くのがおすすめ。これで使い忘れを防ぐことができ、賞味期限が切れてた…となることを防ぐことができますよ。
2.「残った野菜はカットして冷凍しておく」
先週まとめ買いして余った野菜は、これ以上悪くならないようカットしてフリーザーバッグへ入れて冷凍しておきます。
実はこれが意外と役立つんです。みそ汁の具にしたり、チャーハンの具にしたり。何かと使い勝手が良く、いつでも具沢山なおかずができます。
3.「冷蔵庫に残った食材をもとに献立プランと買い物メモを作成する」
最後に残った食材をもとに、次週の献立プランを立てます。残ったものを使い切る作戦です。ちなみに献立に迷ったときは、食材検索をしてアプリや料理本を見て決めるといいですよ。
食材を使い切ることが節約につながる!
買い出しに行く前にすることは「今ある食材を使い切ること」が大切です。
今ある残った食材をメインにして献立を立て、それらを食べ尽くす。買った食材をダメにして食品ロスにするのを防ぐことこそ、節約につながります。
買い物する際に、ぜひ冷蔵庫の残った食材のチェックをしてみてくださいね。
私の「まとめ買い後の片付け」を動画にしたものがあります。冷蔵庫収納や食材の保存などご紹介しております。よかったら見てみてくださいね!
文/画像:aidog お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)
クリンネスト1級の知識をいかし、掃除系動画を中心に発信している主婦Youtuber。インスタグラムにも家事や掃除に役立つ豆知識をご紹介しています!
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