Yahoo!ニュース

主婦必見!超簡単調味料で作るサクサクジューシーな”カツ丼”レシピ

aidog動画クリエーター お掃除スペシャリスト

YouTubeで活動している主婦ユーチューバーのaidogです。

今回は衣がサクッ、卵がふわっ、お肉がジューシーな「カツ丼」の作り方をご紹介します。丼の味付けはめんつゆだけ!とっても簡単です。ぜひ今夜の夕食にいかがですか?

カツ丼の作り方(2人分)

材料

  • 豚肩ロース肉2枚
  • パン粉 適量
  • 卵2つ(トンカツ用)
  • 塩こしょう 適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • めんつゆ2倍濃縮100cc
  • 水300cc
  • 溶き卵2個分
  • ご飯 適量

作り方

  1. お肉は厚みがあればめん棒などでたたいて、平らにする。
  2. 塩こしょうをお肉にふり、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
  3. 揚げ油にお肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. カツができたら取り出して、食べやすい大きさにカットする。
  5. 玉ねぎ1/2個を薄切りにする。
  6. フライパンに水300cc、めんつゆ100cc、薄切りにした玉ねぎを入れて火をかける。
  7. 煮えたら、カットしたカツを入れる。
  8. 溶き卵2つ分を上からかけ、ふんわり半熟状態になったら火を止める。
  9. ご飯の上に盛り付け、仕上げにネギや七味唐辛子などをのせる。

ポイント

おいしさのポイントは半熟状態のたまご。ふわっとしてきたら早めに火を止めてくださいね!

めんつゆを使えば味付けはとっても簡単!味見をしてお好みの濃さになるよう調節してみてください。

文/画像:aidog 主婦YouTuber

クリンネスト1級の知識をいかし、掃除系動画を中心に発信している主婦Youtuber。インスタグラムにも家事や掃除に役立つ豆知識をご紹介しています!

Instagram :@aidog_channel
Twitter :@aidog_channel
YouTube :暮らしを整える わたしの習慣 / aidog channel (登録者3万7000人)
フォローお待ちしております。

【関連記事】

動画クリエーター お掃除スペシャリスト

主婦ユーチューバー。youtubeチャンネルは、「aidog channel」。料理、掃除、まとめ買いなど家事にまつわる動画を発信しています。

aidogの最近の記事