Yahoo!ニュース

「節約」「低糖質」なのにこのおいしさ!しらすと柚子胡椒の油揚げピザ

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材のひとつともいえる「油揚げ」

節約だけでなく、使い方によっては低糖質もかなえてくれる嬉しい食材のひとつでもありますね。

そんな油揚げと柚子胡椒を使って作るピザが、最高においしいんです!

10分以内で作れるのも◎

それでは、作り方をご紹介していきますね。

しらすと柚子胡椒の油揚げピザの作り方

今回は、油揚げを2枚使います。

何枚使っても◎
何枚使っても◎

キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。

半分に切ります。

マヨネーズを好きなだけと柚子胡椒を少しのせて、全体に塗ります。

柚子胡椒をのせすぎると、塩辛くなります
柚子胡椒をのせすぎると、塩辛くなります

しらすとピザ用チーズ(とろけるスライスチーズでも◎)を好きなだけのせます。

焼き色がつくまで、オーブントースターで焼きます。

最後に、お好みで青ネギをちらして完成!

サクサク食感で、柚子胡椒の辛味と香りが絶妙なアクセントになって、とにかくおいしいです。

ビールやハイボールのおつまみにおすすめですが、ぐいぐいすすんでしまうのでご注意を。

しらすのかわりにツナやカニカマを使っても、おいしいですよ。

レシピのポイント

柚子胡椒をのせすぎると、塩辛くなるのでご注意ください。

1切れにつき、ほんの少しがおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、「しらすと柚子胡椒の油揚げピザ」をご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになって、油揚げをおいしく大変身させてくれます。

柚子胡椒、すごい。

低糖質なのも嬉しいですね。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事