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意外?「たまごサンド」に柚子胡椒を入れるだけで絶品サンドイッチに大変身

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

サンドイッチの定番といえば「たまごサンド」

おいしいのはもちろん、お手軽に作れてタンパク質もとれるのが嬉しいですね。

そんなたまごサンドの「たまご」に、柚子胡椒を入れるのもおすすめなんですよ。

柚子胡椒ととあるものを入れるだけで、ほんのりと柚子胡椒を感じられます。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒たまごサンド

材料(食パン4〜6枚分)

  • 食パン(6枚か8枚切り) 4〜6枚
  • たまご 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • お酢 小さじ1/2〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

硬めのゆでたまごを作ります。

8〜9分程度ゆでるとうまく作れます。

ゆであがったら、水で冷やしておきます。

お弁当の場合、前日にここまで作っておくと朝は楽ですね。

たまごの殻をむき、フォークなどで潰します。

お好みの荒さで◎
お好みの荒さで◎

マヨネーズ大さじ2・お酢小さじ1/2〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜます。

いい香り
いい香り

お酢は、穀物酢や米酢、寿司酢などの調味酢がおすすめです。

お酢を入れることで味がまとまりますよ。

バターを塗ったパンに挟んで、完成です。

お好みで、レタスやきゅうりなどの野菜を一緒に挟んでも◎

柚子胡椒のどギツさはなく、ほんのりと柚子胡椒を感じられます。

香りがよくて、絶妙な味わいになりますよ。

柚子胡椒感を出したい場合は、柚子胡椒の量を増やしてくださいね。

レシピのポイント

特にないです。

唐辛子が多く含まれる柚子胡椒を使うと、濃厚感じが増します。

また、柚子感が強い柚子胡椒を使うと、香りのよさが一層引き立ちますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒たまごサンドをご紹介しました。

いつものたまごフィリングに柚子胡椒とお酢を加えるだけで、一味も二味も違うたまごフィリングに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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