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「柚子胡椒」は下味にも使える!混ぜて焼くだけの激ウマつくね

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

薬味としてのイメージが強い「柚子胡椒」

実は、塩胡椒のかわりに肉や魚の下味としても使うことができるんですよ。

柚子胡椒に含まれる柚子皮と塩が肉や魚の臭みを消してくれます。

そして、柚子皮の香りとピリ辛さが絶妙なアクセントになるんです!

これぞ一石二鳥の働き。

今回は、混ぜて焼くだけの柚子胡椒つくねの作り方をご紹介していきます。

混ぜて焼くだけ!柚子胡椒つくね

材料

  • 鶏ひき肉 200グラム(ももでも胸でもミックスでも◎)
  • 長ネギ 1/2本(玉ねぎのみじん切りでも◎)
  • 料理酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜(多めがおすすめ)

作り方

長ネギ1/2本をみじん切りに切ります。

ボウルにすべての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜます。

フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1〜を入れて熱し、つくねの形を整えながら入れて中火で焼きます。

大さじスプーンがちょうどいいです
大さじスプーンがちょうどいいです

焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼きます。

お皿に盛り付けて、完成です。

柚子胡椒が鶏ひき肉の臭みを消してくれ、ピリ辛さと香りが絶妙なアクセントになりますよ。

チーズを入れてもおいしいですし、ひき肉だけでも十分おいしくなります。

おかずやおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおかずにもおすすめですよ。

レシピのポイント

混ぜて焼くだけなので、特にありません。

チューブの柚子胡椒を使う場合は、柚子胡椒の量を増やすことをおすすめします。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒つくねの作り方をご紹介しました。

薬味として使うイメージの強い柚子胡椒ですが、今回のようにつくねの下味にも使うことができるんですよ。

肉の臭みも取れて、絶妙なアクセントになるので、まさに一石二鳥です。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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