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【簡単おつまみ】レンジで加熱して和えるだけ!「新じゃがのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「新じゃが」。皮ごと食べられるのが嬉しいですよね。

そんな新じゃがを切ってレンジで加熱して、柚子胡椒と塩こんぶなどで和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

新じゃがのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 中3個(大きめなら2個)
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • バター 5グラム
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①新じゃがいも中3個を水でよく洗い、2センチ各程度の大きさに切ります。

②耐熱ボウルや容器に切った新じゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れて、ラップをかけます。600Wの電子レンジで6分加熱します。

③加熱後、じゃがいもが柔らかくなっているかどうかを確認し、柔らかくなっていたら水を捨てます。

④新じゃがいもが熱いうちに、塩こんぶひとつまみ・バター5グラム・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。余熱でバターを溶かしながら全体を和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

通常のじゃがいもでもおいしく作ることができます。その際は、皮をむいてください。

加熱する際は、じゃがいもが重ならないようにすると加熱ムラを防ぐことができます。

にんにくチューブをほんの少し追加すると、おつまみ度が上がりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、新じゃがのゆず胡椒塩こんぶ和えをご紹介しました。

塩こんぶと柚子胡椒のバランスがおいしさの秘訣です。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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