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【簡単おつまみ】ポリ袋ひとつで下準備完了!「長芋の柚子胡椒グラタン」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

年中お手頃価格で手に入る「長芋」。そんな長芋をポリ袋に入れて叩き、柚子胡椒などの調味料を入れて味付けしトースターで焼くだけで、居酒屋で出てくるような一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

長芋の柚子胡椒グラタン

材料(1〜2人分)

  • 長芋 200グラム
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 刻んだ海苔や青ネギ(あれば)

作り方【作業時間は5分】

①長芋200グラムの皮をむき、調理用ポリ袋に入れます。綿棒などを使って袋の外から叩きます。

完全につぶさなくても大丈夫です
完全につぶさなくても大丈夫です

②長芋がある程度つぶれたら、マヨネーズ大さじ1・麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて袋の外からもみこみます。

③グラタン皿などの耐熱容器に長芋を入れ、とろけるスライスチーズを1枚のせます。焼き色がつくまで、オーブントースターで焼きます。

焼けたら、お好みで刻んだ海苔や青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

耐熱容器に長芋を入れる際、袋を結んでから片側の底をキッチンバサミで切り、そこから絞り出すように入れると楽です。

柚子胡椒とチーズの量は増やしていただいても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、長芋の柚子胡椒グラタンの作り方をご紹介しました。

すりおろさず、ポリ袋ひとつで下準備ができるので、めちゃくちゃ簡単にできます。

簡単ですが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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