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【簡単おつまみ】この味付けもおすすめ!「砂肝の柚子胡椒みそ炒め」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

鉄分豊富でヘルシーなのが嬉しい「砂肝」。コリコリした食感もいいんですよね。

そんな砂肝を炒めて、柚子胡椒と味噌で味付けすると、おつまみにもごはんのお供にもぴったりな一品に大変身するんです。

切れ込みを入れた砂肝に柚子胡椒と味噌がしっかり絡むので、味がバッチリ決まりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

砂肝の柚子胡椒みそ炒め

材料(2人分)

  • 砂肝 200グラム
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • お好きな味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【全部で15分】

①砂肝200グラムの汚れを取り、半分にカットします。切ったものに3〜4箇所、深さ5ミリ程度の切れ込みを入れます。

②味噌大さじ1/2・みりん大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

今回は黄柚子胡椒を使いましたが通常の青柚子胡椒で◎
今回は黄柚子胡椒を使いましたが通常の青柚子胡椒で◎

③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2を入れて熱します。砂肝を入れて、油をなじませるように中火で炒めます。

④全体に油がなじんだら料理酒大さじ1を入れて蓋をします。弱火で5分、蒸し焼きにします。

⑤蓋をあけ、強火にして水分をとばします。水分が半分くらいなくなったら、混ぜておいたタレを入れてさっと炒めます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

砂肝の銀皮を取りたい方は、取ってください。

お好みでにんにくチューブをほんの少し入れると、さらにビールに合う味付けに大変身しますよ。

長ネギや玉ねぎ、しめじなどを入れるのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、砂肝の柚子胡椒みそ炒めをご紹介しました。

淡白な砂肝に、柚子胡椒と味噌が絡んでおいしい一品に大変身します。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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