タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

イチゴ好きならぜひ作って!材料2つで甘酸っぱい「イチゴソース」。ヨーグルトやアイスにもぴったり

ベリー

ブロガー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

イチゴが美味しい季節ですね。そのままパクっと食べても、美味しいイチゴ。2パック買える時は、1パックはイチゴソースにするのはいかがでしょう。

瓶詰めで買うとちょっと高いイチゴソース。実は、イチゴと砂糖だけでも簡単に作れます。これが、本当に美味しくて。ヨーグルトはもちろん、バニラアイスにもぴったり!

わが家の4人の子供たちや、普段甘いものをあまり食べない夫にも大好評です。

材料

  • イチゴ 1パック
  • 砂糖 大さじ1〜2(わが家は甘さ控えめに、大さじ1で作っています)

作り方

1.イチゴは洗って、ヘタを取る。小ぶりなイチゴならそのまま、大きめなイチゴなら適当にカットして、砂糖をまぶして10分ほど置く。

10分ほど置くと、イチゴから少し水分が出てきます
10分ほど置くと、イチゴから少し水分が出てきます

2.鍋にフタをして、中火にかける。ぶくぶくと泡立ってきたら弱火にし、そのまま2分加熱する。

砂糖が入って焦げやすいので、鍋から離れず、見守ります
砂糖が入って焦げやすいので、鍋から離れず、見守ります

たったこれだけで、イチゴソースの完成です!甘酸っぱ〜い香りが、キッチン中に広がります。

赤色が美しいです
赤色が美しいです

出来上がったイチゴソースは、プレーンヨーグルトやバニラアイスにかけて食べるのはもちろん、そのまま食べても、もちろん美味です(そのまま食べるもの大好き!)。

イチゴが好きな方、お買い得なイチゴを見つけたら、ぜひ作ってみてください。「こんな簡単なのに、こんなに美味しいのー!」と嬉しくなるはずです^ ^。

文・写真 ベリー

子供4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習7年目の日々などを綴っています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想