Yahoo!ニュース

フルタイムワーママ、6人分のごはん作り。よく作る「冷奴レシピ3つ」

ベリーブロガー

中学生から保育園児まで、フルタイム共働きで4人の子どもを子育て中です。家族全員、食べることが大好き。衣食住の中では「食」にお金をかけるようにしていて、住まいはスモールスペースを選んで家賃を抑えている分、食費はそこまで節約していません。

とは言っても、家族が6人いる中、食費に無頓着ではいられません。お買い得に買える食材を積極的に買うようにしていて、豆腐もそのひとつです。

今の時期なら、冷奴!アレンジすれば、飽きずおいしく食べられます。わが家でよく作る冷奴アレンジレシピを3つご紹介します。

1.醤油+ごま油+海苔

豆腐に醤油、ごま油を回しかけ、海苔をちぎって散らします。海苔の代わりにすりごまをかけても美味。子どもたちにも人気の味です。

2.ごまだれ+すりごま

豆腐に市販のごまだれをかけ、すりごまをパラパラと散らします。ごまだれが甘い場合は、少しポン酢を足しても美味しいです。

3.ネバネバ+ポン酢

豆腐に、茹でたオクラのみじん切りをのせ、ポン酢をかけていただきます。つるんと食べやすく、栄養価もアップ。オクラの代わりに、茹でて刻んだモロヘイヤ、めかぶなどもよく合います。

わが家では肉か魚のメインおかずに加えて、品数を増やすために、こんな風に豆腐をよく使っています。お買い得になっていることが多い豆腐。アレンジしてどんどん食卓に出していきましょう^ ^!

文・写真 ベリー

子ども4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位キープを目指して、塾なし家庭学習8年目の日々などを綴っています。

Instagram: berry.kurashi(外部リンク)

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事