Yahoo!ニュース

40代夫婦の晩酌おつまみ。市販の味付けモツ&こんにゃくでパパッとおつまみ

ベリーブロガー

夫婦共働きで、保育園児から中学生まで4人の子どもたちを子育て中です。

夫婦ふたりの時間は・・・まずありません。起きている間は子どもたちから「お母さん!今日ねー」「お母さん!あのね」と矢継ぎ早に話しかけられますし、ほぼ塾なし家庭学習で勉強を進めているので、子どもたちの勉強をサポートする時間もある。夜家事もあって、寝る時間は0時前。

そんな中で、夫と唯一ゆっくり話せるのは、仕事から帰宅後、夕飯をつくりながらキッチンで乾ーする時間。30分くらいの短い時間ではありますが、ビール片手にその日にあったことを話します。

キッチン晩酌の時間には、何か簡単におつまみを作ります。例えばこの日は、市販の味付けモツを使いました。夫が肉屋さんで買ってきてくれた味付けモツ。このモツに、こんにゃくを混ぜて「増し増し」にするんです!

こんにゃくは、スプーンでこそげて小さくして下茹でします。フライパンに味付けモツと、下茹で済みのこんにゃくを入れて・・・

菜箸でザッと混ぜたら・・・

ふたをして焼きます。

焼いているうちに、中からパチパチと脂がはじける音がします。モツは脂がよく出ますが、これがまたおつまみにいいんですよね。ビールによく合う!10分ほどゆっくり火を通したら出来上がり。こんにゃくにも旨味が絡まって、かさ増し成功です。

モツだけでつくるよりもお財布にも優しいし、お気に入りのおつまみ。味付けモツを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね!

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

ベリーの最近の記事