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少しでもラクに食事づくり!「ニンジンと玉ねぎを炒めただけ」が便利です

ベリーブロガー

共働きで、子ども4人を育てています。家族は全員、食べることが大好き。簡単に用意できて(これが重要!)、栄養があり、お腹も満たせる料理をつくりたいと思っています。

私はほとんどつくりおきをしませんが(計画的につくり、計画的に食べていくというのがなかなか難しいので)、一度に2~3回分作っておくものがあります。それが、「ニンジンと玉ねぎを炒めただけ」。これをつくっておくと、とても便利なんです。

つくりかたはとても簡単です。どちらもみじん切りにして、オリーブオイルまたはサラダ油でじっくり炒めるだけ。味付けは簡単に塩こしょうです。

わが家の場合、以前はフライパンでつくっていましたが、ホットクックを購入してからは、ホットクックに材料をセットして「炒める 15分」と設定してあとはホットクックにお任せ。できあがりのお知らせを待つだけです。

できあがった「ニンジンと玉ねぎを炒めただけ」は、まずその日に使う分を確保しておいて、残りは琺瑯容器に入れます。粗熱が取れたらフタをして1~2日以内に使う予定があれば冷蔵庫へ、3日以上の間が空くなら冷凍庫へ入れて保存します。

この「ニンジンと玉ねぎを炒めただけ」、市販のミートソースに加えると具だくさんパスタがすぐにできます。また、フライパンで加熱し直し、ごはんを加えてさらに炒め、ケチャップを加えればケチャップライスがすぐに完成。オムライスも簡単です。さらに、ひき肉と一緒に混ぜて簡単ハンバーグにも。要するに、ちょっと手間のかかる料理を作るときの第一段階がすでに終わっているような感じで使えるのです。

ニンジンと玉ねぎがお買い得なときに、ぜひ作ってみてください。みじん切りにする手間、炒める手間を一度にまとめておくラクさを感じられるはずです!

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

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