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20分で完成!毎日ラクにつくり続けるお弁当

ベリーブロガー

10月になりました。まだ暑い日もありますが、少し過ごしやすくなりましたね。

わが家は共働きで4人の子どもを子育て中です。平日には、弁当を2つ用意する毎日を過ごしています。ただでさえ慌ただしい朝。少しでも簡単につくれるよう、おかずは4色ルールで揃えています。

「茶色、赤、黄色、緑」の4色でおかずを用意することで、弁当箱を開けたときに見た目がよくなりますし、栄養のバランスもだいたい整うだろうと思っています。

先週は、こんな感じの弁当でした。

ちょっと時間がなかったこの日は、茶色と黄色をいっぺんに調理。

茶色+黄色:たっぷりウインナー入りの卵焼き

赤色:ミニトマト

緑色:ゆでオクラのおかか醤油和え

茶色と黄色をひとつの鍋で加熱することで、数分ではありますが時短になります(朝の数分は貴重です!)。

そしてこの日は、しゅうまい弁当。

茶色:冷凍しゅうまい(レンジでチン。厳密には茶色ではありませんが、メインおかず)

赤色:ミニトマト

黄色:卵焼き

緑色:小松菜のごま和え

そしてまた別の日には、レトルトミートボール弁当。

茶色:ミートボール(詰めるだけ)

赤色:ミニトマト

黄色:卵焼き

緑色:ピーマンのごま油炒め

こんな感じで、おかずを4色揃えながらつくっています。市販のレトルトなどを使いつつ、20分もかからずつくれる弁当です。

ごはんはふりかけを5種類くらいストックしておけば、飽きることがありません。見た目にも変化をつけられますので、ぜひいくつか揃えてみてくださいね!

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

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