じゃがいもの大量消費!「じゃがいもガレット」がおすすめです
じゃがいもがたくさんあったら、何を作りますか?ある時は肉じゃが、ある時はカレー。あるいは、ポテトフライでしょうか。
もちろん私も肉じゃがなども作るのですが、「じゃがいも大量消費」のときには「じゃがいものガレット」をよく作ります。
おつまみにもできる味・食感なので、いも系の料理をあまり食べない夫もパクパク食べる、家族に大人気のじゃがいも料理です。
材料はじゃがいも、油、塩こしょう、お好みでケチャップだけ。作り方もごく簡単です。
1.じゃがいもをスライサーでスライスしていく。スライサーをお持ちでなければ、手間はかかりますが包丁で千切りにしてもOK!
2.フライパンに油を入れて、火にかけます。油の量は、揚げ焼きになるような感じのたっぷり目がおすすめ。
3.上からヘラでぎゅうぎゅう押します。
4.フライパンとじゃがいもの間にヘラを差し込み、ひっくり返します。
5.裏面にも火が通った頃合いを見て、塩こしょうをします。そして、お好みでトマトケチャップを。これで完成です!
表面はカリッ、中はほくほくで、どんどん箸(ビールも!)が進みます。わが家は大きめのじゃがいも5~6個くらいで作っても、子どもが4人いる6人家族ということもあり、あっという間にペロリとなくなる人気料理です。
じゃがいもがたくさんあるなあ、早く使いたいなあという場合にもおすすめな1品。ぜひ作ってみてくださいね!