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じゃがいもの大量消費!「じゃがいもガレット」がおすすめです

ベリーブロガー

じゃがいもがたくさんあったら、何を作りますか?ある時は肉じゃが、ある時はカレー。あるいは、ポテトフライでしょうか。

もちろん私も肉じゃがなども作るのですが、「じゃがいも大量消費」のときには「じゃがいものガレット」をよく作ります。

おつまみにもできる味・食感なので、いも系の料理をあまり食べない夫もパクパク食べる、家族に大人気のじゃがいも料理です。

材料はじゃがいも、油、塩こしょう、お好みでケチャップだけ。作り方もごく簡単です。

1.じゃがいもをスライサーでスライスしていく。スライサーをお持ちでなければ、手間はかかりますが包丁で千切りにしてもOK!

2.フライパンに油を入れて、火にかけます。油の量は、揚げ焼きになるような感じのたっぷり目がおすすめ。

3.上からヘラでぎゅうぎゅう押します。

4.フライパンとじゃがいもの間にヘラを差し込み、ひっくり返します。

5.裏面にも火が通った頃合いを見て、塩こしょうをします。そして、お好みでトマトケチャップを。これで完成です!

表面はカリッ、中はほくほくで、どんどん箸(ビールも!)が進みます。わが家は大きめのじゃがいも5~6個くらいで作っても、子どもが4人いる6人家族ということもあり、あっという間にペロリとなくなる人気料理です。

じゃがいもがたくさんあるなあ、早く使いたいなあという場合にもおすすめな1品。ぜひ作ってみてくださいね!

ブロガー

共働き&子ども4人、家庭学習9年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagramで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

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