食べやすさ抜群!定番のサンドイッチが抜群に映えるロールサンドイッチの作り方
サンドイッチと言えば
ハムサンド、たまごサンドが王道ですよね。
簡単だし作りやすいし
家にいつもあるもので作れるので
よく作るサンドイッチです。
でもいつも同じでマンネリしやすいのも事実。
そんな定番サンドイッチは
ロールサンドにすると見た目も食べやすさもアップ!
きれいに作るコツも合わせてご紹介します♪
食パンは麺棒で少しプレスする
まずロールサンドにする時の食パンは
軽くプレスすると格段に巻きやすくなります。
麺棒がない時はラップをかぶせて
手で軽くプレスしても良いです。
サンドイッチ用食パンがラクですが
ない時は10枚切り、8枚切りの食パンの耳を落として
使ってももちろん問題ありません。
食パン2枚に具をうすく広げる
ラップの上に
プレスしたサンドイッチ用食パンに
マーガリンやマヨネーズを塗ったものを
タテに2枚ぴったりくっつけて並べます。
下方2cm、上方5cmくらい空けて
具はパンの上にうすく広げてのせます。
ハムサンドは、ハム2枚を半分重なる感じで
タテ長に並べます。
レタスなど葉物類、ハム、スライスチーズの順に
のせています。
くるくるとラップで巻く
下の方からラップを持ち上げ
ラップで押さえながらきっちりと巻いていきます。
巻き終わったらそのままラップで包み
端はねじって具がはみでないようにします。
写真のように
中央を避けてマスキングテープを一周貼り
マスキングテープを貼ってない中央を斜めに切ると
断面がとってもかわいいロールサンドになります!
*マスキングテープはなくても大丈夫です
おかずと一緒に詰めても味移りなし!
ラップをしたままお弁当箱に詰めれば
おかずの味移りもしないです♪
ラップをしてるので手も汚れず
菌もつかなくて安心ですね!
定番サンドイッチの見た目がガラッと変わる
かわいいロールサンド♪
サンドイッチのマンネリ化防止にも
ぜひ活用してみてくださいね!