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サンドイッチで余った食パンの耳を活用♪レンチンで簡単♪パン耳キャラメルラスクの作り方

chihoお弁当研究家

お弁当などでサンドイッチを作ると余る
「食パンの耳」どうしてますか?

捨てるのはもったいないけど、そのまま食べる気もしないですよね。。

色々な活用レシピもありますが、我が家ではいつも
簡単にできるキャラメルラスクにしています!

家族にも大人気で、サンドイッチの後の楽しみになっています。

オーブン不要、レンチンでパン耳を乾燥させてあっという間にできますよ♪

材料

・8枚切り食パンの耳_4枚分
・砂糖_大さじ4
・バター_10g

作り方

①食パンの耳の長さを半分に切る

パンの耳は長さを半分にカットします。
並べて一気に包丁でカットします。

②お皿に並べる

間隔を空けてお皿に並べます。
写真は直径26cmの大皿に並べています。

③レンジで加熱する

600wのレンジで2分加熱します。
パン耳を触って柔らかいようなら20秒ずつ加熱して、カリカリになるまで様子を見ながら加熱します。
やりすぎると黒く焦げてしまうので注意して下さい。
少し茶色くなるくらいは大丈夫です。

④フライパンでキャラメルを作りパン耳を絡ませる

砂糖とバターをフライパンに入れ中火で加熱します。
シュワシュワと泡立つのでゴムベラ等で混ぜながら様子を見ます。

少しするときつね色に色付いてくるので、この状態になったら火を止めます。

ここにカリカリにしたパン耳を投入。
パン耳にキャラメルが絡むように合わせます。

⑤冷まして完成

バット等に移し、粗熱を取ります。
初めはものすごく熱いので、くっついていてもそのままで大丈夫です。

5分ほどすると触れるくらいの熱さになるので、くっついているもの同士を離して広げます。
初めはベタベタしていたキャラメルがカチッと固まり、ツヤツヤになります♪
このまま完全に冷まして完成です♪

おうちおやつにオススメ♪

カリカリの歯応えで、キャラメルが香ばしいのでついつい食べてしまいます♪
15分もあれば完成するので、パン耳活用してみて下さいね!

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

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