サンドイッチで余った食パンの耳を活用♪レンチンで簡単♪パン耳キャラメルラスクの作り方
お弁当などでサンドイッチを作ると余る
「食パンの耳」どうしてますか?
捨てるのはもったいないけど、そのまま食べる気もしないですよね。。
色々な活用レシピもありますが、我が家ではいつも
簡単にできるキャラメルラスクにしています!
家族にも大人気で、サンドイッチの後の楽しみになっています。
オーブン不要、レンチンでパン耳を乾燥させてあっという間にできますよ♪
材料
・8枚切り食パンの耳_4枚分
・砂糖_大さじ4
・バター_10g
作り方
①食パンの耳の長さを半分に切る
パンの耳は長さを半分にカットします。
並べて一気に包丁でカットします。
②お皿に並べる
間隔を空けてお皿に並べます。
写真は直径26cmの大皿に並べています。
③レンジで加熱する
600wのレンジで2分加熱します。
パン耳を触って柔らかいようなら20秒ずつ加熱して、カリカリになるまで様子を見ながら加熱します。
やりすぎると黒く焦げてしまうので注意して下さい。
少し茶色くなるくらいは大丈夫です。
④フライパンでキャラメルを作りパン耳を絡ませる
砂糖とバターをフライパンに入れ中火で加熱します。
シュワシュワと泡立つのでゴムベラ等で混ぜながら様子を見ます。
少しするときつね色に色付いてくるので、この状態になったら火を止めます。
ここにカリカリにしたパン耳を投入。
パン耳にキャラメルが絡むように合わせます。
⑤冷まして完成
バット等に移し、粗熱を取ります。
初めはものすごく熱いので、くっついていてもそのままで大丈夫です。
5分ほどすると触れるくらいの熱さになるので、くっついているもの同士を離して広げます。
初めはベタベタしていたキャラメルがカチッと固まり、ツヤツヤになります♪
このまま完全に冷まして完成です♪
おうちおやつにオススメ♪
カリカリの歯応えで、キャラメルが香ばしいのでついつい食べてしまいます♪
15分もあれば完成するので、パン耳活用してみて下さいね!