お弁当の定番!焼き鮭をふっくらおいしく焼く方法♪片付けもラクラク♪
お弁当の定番の「焼き鮭」
塩鮭はスーパーでもお安く手に入るし
焼くだけで簡単なのですが
焼き過ぎてパサついたり固くなったりしがちですよね。。
魚焼きグリルの洗い物も面倒だったりします。
今回はそんな焼き鮭を失敗せずにおいしく焼く方法をご紹介します♪
後片付けもラクなんです♪
準備するもの
・甘塩鮭
私は塩辛いのは好きではないので振り塩鮭か甘塩鮭を使いますが
ここはお好みで大丈夫です。
・フライパン&フタ
鮭が入るサイズのもの。
・クッキングペーパー
鮭が乗るサイズ分
・料理酒
鮭1切れに対して小さじ1あればOKです。
焼き方
準備ができたら焼くだけですが、コツが2点あります。
①フライパンに鮭を乗せてから火をつける
まずフライパンにクッキングペーパーを敷き、鮭を乗せます。
鮭を乗せてから中火にかけ、片面の焼き色が付くまで3〜5分焼きます。
ゆっくり火を入れていくことで焼き縮みが少なくなる=固くならないです♪
焼き方②蒸し焼きでふっくら♪
片面が焼けたら裏返して、料理酒を振りかけてフタをします。
フタをしたら弱火に落として3〜4分蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることでふっくらパサつかずに焼けます♪
また料理酒を加えることで鮭の臭みも取れて一石二鳥です♪
ご飯に乗せてお弁当に♪後片付けは捨てるだけ♪
おいしく焼けたら粗熱を取ってお弁当に詰めましょう〜
冷めても美味しいのでお弁当むきです♪
私は仕上げに黒胡麻をトッピングしています。
ご飯と一緒に食べると美味しいので、私はご飯の上にドーンと乗せちゃいます。
お子さまには、焼き鮭をほぐして骨を取って乗せてあげると食べやすいです。
もちろんおにぎりの具にも最高です!
後片付けもクッキングペーパーを捨てるだけで洗い物なし!!
あの魚焼きグリル洗いから解放されます♪
なんて最高なんでしょう♪
おいしい焼き鮭を楽しんで♪
この焼き方は本当に美味しく焼けるし、後片付けもラクなので超おすすめです!
ぜひやってみて下さいね♪