お肉やわらか♪ごはんのお供・お弁当に大活躍の作りおきおかず♪10分でできる牛しぐれ煮の作り方
牛薄切り肉を買ったらよく作る
牛しぐれ煮。
牛肉と基本的な調味料だけあればできるし
10分もあれば完成します。
お肉やわらか~の秘訣は
煮物だけど「ほとんど煮込まない」ところです♪
やわらか&時短のポイントと合わせてご紹介します!
材料(3〜4人前)
- 牛薄切り肉…300g
- 水…大さじ3
- 醤油…大さじ3
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ3
- みりん…大さじ1
- おろししょうが…大さじ1
作り方
- 牛肉以外の材料(調味料)を小鍋で煮立たせます
- 中火で牛肉を1/3量加えて火を通して取り出す
- 同じく残りの牛肉も1/3量ずつ火を通して取り出す
- 残った調味料をとろみが出るまで強火で煮詰める
- 火を止めて牛肉を戻してタレを絡めたら完成
ポイント1:火を通しすぎないからお肉がやわらか♪
最初は煮立った調味液の中でお肉を広げるように
菜箸を動かしながらサッと火を通します。
このまま煮詰めていくとお肉に火が入りすぎて
固くなってしまうので
一旦お肉だけ取り出します。
お肉は一気に入れるとくっついて食感が悪くなるので
3回くらいに分けて火を通しています。
ポイント2:調味液を煮詰める時間は2分くらいでスピーディー
次に調味液を煮詰めます。
調味液は少量なので強火で2分くらいすると
軽く煮詰まってとろみがでてきます。
火を止めて鍋を傾けると
少しとろみが付いたのがわかります。
このくらいになればOKです。
お肉にタレを絡めて完成♪
最後は、お肉を鍋に戻してよーく調味液を絡めるだけ♪
すぐに食べられますが
少し置いておくと更に味がしみておいしくなります♪
なので作りおきするのもおすすめです!
しっかり味でごはんがすすむ♪お弁当にも!
牛しぐれ煮は濃いめの味付けになるので
ごはんのお供のほか
ごはんの上にのせたのっけ弁にも最適♪
おにぎりの具にしてもおいしいですよ♪
おうちで丼にして食べたい時は
生卵(卵黄だけでも)をのせてネギを加えても絶品です!
日持ちもよく
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば
1週間くらい大丈夫です。
ぜひ、常備菜のひとつに加えてみて下さい♪