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お肉やわらか♪ごはんのお供・お弁当に大活躍の作りおきおかず♪10分でできる牛しぐれ煮の作り方

chihoお弁当研究家

牛薄切り肉を買ったらよく作る
牛しぐれ煮。

牛肉と基本的な調味料だけあればできるし
10分もあれば完成します。

お肉やわらか~の秘訣は
煮物だけど「ほとんど煮込まない」ところです♪
やわらか&時短のポイントと合わせてご紹介します!

材料(3〜4人前)

  • 牛薄切り肉…300g
  • 水…大さじ3
  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • おろししょうが…大さじ1

作り方

  1. 牛肉以外の材料(調味料)を小鍋で煮立たせます
  2. 中火で牛肉を1/3量加えて火を通して取り出す
  3. 同じく残りの牛肉も1/3量ずつ火を通して取り出す
  4. 残った調味料をとろみが出るまで強火で煮詰める
  5. 火を止めて牛肉を戻してタレを絡めたら完成

ポイント1:火を通しすぎないからお肉がやわらか♪

最初は煮立った調味液の中でお肉を広げるように
菜箸を動かしながらサッと火を通します。

このまま煮詰めていくとお肉に火が入りすぎて
固くなってしまうので
一旦お肉だけ取り出します。

お肉は一気に入れるとくっついて食感が悪くなるので
3回くらいに分けて火を通しています。

ポイント2:調味液を煮詰める時間は2分くらいでスピーディー

次に調味液を煮詰めます。
調味液は少量なので強火で2分くらいすると
軽く煮詰まってとろみがでてきます。

火を止めて鍋を傾けると
少しとろみが付いたのがわかります。
このくらいになればOKです。

お肉にタレを絡めて完成♪

最後は、お肉を鍋に戻してよーく調味液を絡めるだけ♪

すぐに食べられますが
少し置いておくと更に味がしみておいしくなります♪
なので作りおきするのもおすすめです!

しっかり味でごはんがすすむ♪お弁当にも!

牛しぐれ煮は濃いめの味付けになるので
ごはんのお供のほか
ごはんの上にのせたのっけ弁にも最適♪

おにぎりの具にしてもおいしいですよ♪

おうちで丼にして食べたい時は
生卵(卵黄だけでも)をのせてネギを加えても絶品です!

日持ちもよく
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば
1週間くらい大丈夫です。

ぜひ、常備菜のひとつに加えてみて下さい♪

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

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