Yahoo!ニュース

レンジで1分♪みそカツ用みそダレの作り方♪とんかつ弁当マンネリ防止に!

chihoお弁当研究家

残り物や冷凍食品でも便利なとんかつ。
普通にソースで食べるのもおいしいけど
たまには「みそカツ」にアレンジしませんか?

甘辛いみそダレは大人も子供も大好きな味♪
材料を混ぜてレンチン1分でできてお手軽♪
作り置きもしておけますよ〜!

材料(一人分)

合わせ味噌_大さじ1
甜麺醤(またはコチュジャン)_大さじ半分
酒_大さじ1
みりん_大さじ1
砂糖_小さじ1〜2

レシピでは甜麺醤で作っています。
コチュジャンで作ると少しピリ辛みそダレになります♪
甘めが好きな方はお砂糖多めで作って下さい。

作り方①材料を耐熱ボウルに入れる

材料すべてを耐熱ボウルに入れます

これをよく混ぜ合わせます。

作り方②レンチン1分で完成♪

ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱します。
取り出したら水分を飛ばすようによく混ぜ合わせます。
冷めると少しとろみが付いていい感じになります。

お弁当やおうちごはんに活用♪

ほんの1分のレンチンでソースが完成♪
これだけでいつもと違うとんかつが楽しめます♪

お弁当やおうちごはんで
「あれ?いつもと違うね!」となるのでマンネリ防止になります。

私は夕食で普通のソースでとんかつを頂き
翌日のお弁当に残り物のとんかつを入れた時に
みそカツに味変して入れたりしてごまかしています。笑
前日の夜に準備しておけば朝はらくらく♪
ぜひお試し下さい!

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

chihoの最近の記事