レンジで1分♪みそカツ用みそダレの作り方♪とんかつ弁当マンネリ防止に!
残り物や冷凍食品でも便利なとんかつ。
普通にソースで食べるのもおいしいけど
たまには「みそカツ」にアレンジしませんか?
甘辛いみそダレは大人も子供も大好きな味♪
材料を混ぜてレンチン1分でできてお手軽♪
作り置きもしておけますよ〜!
材料(一人分)
合わせ味噌_大さじ1
甜麺醤(またはコチュジャン)_大さじ半分
酒_大さじ1
みりん_大さじ1
砂糖_小さじ1〜2
レシピでは甜麺醤で作っています。
コチュジャンで作ると少しピリ辛みそダレになります♪
甘めが好きな方はお砂糖多めで作って下さい。
作り方①材料を耐熱ボウルに入れる
材料すべてを耐熱ボウルに入れます
これをよく混ぜ合わせます。
作り方②レンチン1分で完成♪
ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱します。
取り出したら水分を飛ばすようによく混ぜ合わせます。
冷めると少しとろみが付いていい感じになります。
お弁当やおうちごはんに活用♪
ほんの1分のレンチンでソースが完成♪
これだけでいつもと違うとんかつが楽しめます♪
お弁当やおうちごはんで
「あれ?いつもと違うね!」となるのでマンネリ防止になります。
私は夕食で普通のソースでとんかつを頂き
翌日のお弁当に残り物のとんかつを入れた時に
みそカツに味変して入れたりしてごまかしています。笑
前日の夜に準備しておけば朝はらくらく♪
ぜひお試し下さい!