Yahoo!ニュース

卒入学祝いにおすすめ♪簡単ブーケサンドの作り方♪

chihoお弁当研究家

卒入学シーズン真っ只中ですね!
我が家も娘の卒入学がひかえております♪

こんなおめでたい時は
おうちでパーティー気分を味わいたくないですか?

今回は、忙しくても簡単にできる
おすすめの「お祝いレシピ」を紹介したいと思います!

その名も「ブーケサンド」です♪♪

1つでもかわいいのですが、たくさん作ると大きな花束みたいで
お祝い気分が盛り上がりますよー♪

では作り方をご紹介します!
とっても簡単です!!

花束みたいなブーケサンドの作り方

材料

・サンドイッチ用食パン
・クッキングペーパーまたはワックスペーパー
・お好みのサンドイッチ具材
(レタス、ハム、たまごサラダ、サラダチキン、トマト、チーズなど)

具材はなるべくカラフルな食材を準備するのがおすすめです♪
レタスは必須であると、彩りがきれいに決まります。

たまごサラダやサラダチキンなどは市販品でも揃えられるし
キャベツ、人参、パプリカなどは、千切りにしてドレッシングで和えたり
塩もみして水気を絞り、マヨネーズで和えてもいいですね♪

作り方①パン・クッキングペーパー・レタスをセット

サンドイッチ用食パンより少し大きめにワックスペーパーをカットします。

その上にサンドイッチ用食パンをのせマヨネーズまたはマーガリンを塗り
レタスを写真の位置におきます。

作り方②お好みの具材をレタスの上にのせる

レタスの上にたまごサラダを乗せてみました。
量はあまり多くなりすぎない程度がおすすめです。

こちらはレタスの上にマヨネーズをかけ
千切り人参、ハムのお花、スナップえんどうをのせました。
上の方に具材がきれいに出るように具材を置いて下さい。

*ハムのお花の作り方

ハムはイラストのように中央に切れ目を入れて

半分に折って巻くとお花のようになります。

作り方③両端から巻いて完成!

パンの両端から、クッキングペーパーごと持ち上げて
具材を包むように巻きます。

最後にクッキングペーパーをマスキングテープで留めて完成です!

手持ちで上からみるとこんな感じです。
クッキングペーパーのおかげで
食べる時も手が汚れないのもいいところ♪

たくさん作ってお祝いの花束風に♪

いくつか作って一緒に盛り付けるともうパーティー料理♪
私は百均のカゴにペーパーナプキンを敷いて盛り付けました!

また、ブーケサンドは巻いたあとに上からデコするのも楽しいです♪
色々工夫してマイブーケサンドを楽しんで見て下さい!

卒入学のお祝いにピッタリなレシピなので
ぜひ作ってみてくださいね♪♪

お弁当研究家

お弁当作りが日課の3児の母です。忙しくてもできるお弁当作りのアイデア&レシピを発信します。お弁当学マスター認定講師・食育インストラクター

chihoの最近の記事