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【倶知安】ベルサントール/バレンタインには甘~い花束を!感動を運ぶコミュ力入りチョコの渡し方を体験

伊達千歳地域グルメと観光旅行ライター(札幌市)

みなさまこんにちは、ニセコのクレープライター伊達千歳です。

そろそろバレンタインが近くなりましたね、どんなプレゼントを考えていますか?

バレンタインにまさにドンピシャ!の、ウインターシーズン限定のお店を見つけたのですよ。

本日は、とっても素敵なクレープ屋さんを紹介します。

【倶知安】ベルサントール/胸ときめく演出いっぱい!花束のようなクレープを贈られるお店!

たぶん雪かきとても大変
たぶん雪かきとても大変

こちらは毎度おなじみひらふ坂。

ひらふ十字街南側の、第2キッチンカーエリアです。

本日も、車を半分雪に埋もれさせながらも、各店たくさんの種類のおいしい料理を振舞ってくれています。

山の中腹の真冬ですから、だいたい温かいメニューが多いはずですが。

キッチンカー「ベルサントール」
キッチンカー「ベルサントール」

その中に、クレープ屋さんがあるのです。

クレープって確か冷たい系のスイーツですが、ニーズあるのかな?と思って観察してると、けっこう人気なのですよ。

お客さんがちょくちょく入っていくので、興味をそそられて近寄ってみました……というか、バチっと目が合って視線で引きずり込まれました。

控えめに言ってアイキャッチが強力すぎ。

オーナーの畑さん
オーナーの畑さん

こちら、「ベルサントール」のオーナーの畑さんという男性。札幌からの参戦です。

たいへん明るくておちゃめでノリが良く、「北海道フードトラックヤード共同組合」会長かつ、この第2キッチンカーエリア……正確には『フードトラックヤードフェス in ニセコ』の仕掛け人の大御所さんだったのです。

畑オーナーが呼びかけて有志を募り、今年からこの場所でフェスをスタートしたとのこと。

始めに「頭に雪が積もってますよ」と話しかけたスキに私を「お嬢さん」と呼び心を通わせようとするコミュ力、最初の目力に加え地元の者だと伝えたらすかさず名刺を渡されローカル割引してくれる営業力、札幌とニセコの話題を織り交ぜて情報交換するトーク力。

なんというか、自分の今までのサラリーマン人生を反省してしまうほど、ビジネスマンとしての各種スキルが高い人です。

このくらいでなければ、人を集めてキッチンカーフェスなんてできないんだなあ、と終始感心しておりました。

クレープの花球
クレープの花球

そしてオーダーしたクレープがこちら。

花束をもらったのかと思いました。

本当に、すっごい笑顔で、両手で花束をささげるように渡してくれるのですよ、不覚にもときめいてしまったじゃないですか。

クレープそのものの可愛らしさ・美しさはもちろんですが、商品をいっそう際立たせているのは、このクレープを渡されるまでの、畑オーナーとの短くも楽しいコミニュケーションの時間なのです。

キャラメルデラックスクレープ(税込1200円)
キャラメルデラックスクレープ(税込1200円)

ほんの少しの言葉のやり取りで、ただのクレープが素敵な花束に変身するなんて、なんという不思議マジックを使うお店なのでしょう。

食べるのがもったいなくて眺めながら歩いていたら、中国の方に英語で「その綺麗なクレープどこで買ったの?教えて!」とテンション高く聞かれたくらい。

しばらくはとってもいい気分でひらふ坂を歩くことができました。

【倶知安】ベル・サントール/メニュー一覧はこちら!

雪に隠れてしまっている部分もありますが、メニューはこちら。

1 チョコレートバナナ     800円
2 キャラメルバナナ       〃
3 チョコレートストロベリー 1000円
4 キャラメルストロベリー    〃
5 ブルーベリー         〃
6 キウイ            〃
7 クリームブリュレ       〃
8 ビーンペースト        〃
9 ツナマヨネーズ        〃
10 サラミチーズ      1200円
11 キャラメルデラックス    〃
12 チョコレートデラックス   〃

ビール、ホットチョコ     各500円

ツナマヨはとにかくサラミチーズのクレープって初めて見ました。

ひらふの海外からのスキー客に人気のあるクレープはどれですか?と聞いてみたら、キャラメルデラックスとチョコレートデラックスとのことです。

定価1200円ですが、ローカル割引で1000円にしてくれました。

【倶知安】ベルサントール/渡す方も渡される方も、バレンタインの予行演習はぜひこのお店で!

通りすがりの外国人に「どこで買ったのそのクレープ!教えて!」と聞かれました(英語で)
通りすがりの外国人に「どこで買ったのそのクレープ!教えて!」と聞かれました(英語で)

クレープを待っている間も、畑オーナーさんは次々と顔なじみのスキー客に挨拶していて、すっかり仲良し。

英語はまったく話せないそうですが、その強靭なオープンハートで周囲の人を次々にとりこにしていく勢い。

こういう人に「この世にたった一人の大事なお客さん!」というテンションでクレープを作ってくれるものだから、不覚にも感動してしまいます。

このときめきの演出手法は、まさにバレンタインにぴったり。

そして同時に思ったのです、渡される方もそれなりに場数を踏んでないと、この美しく渡された美しいクレープを美しく受け取れない、と。

バレンタインデーの決戦の日は、チョコを渡す方も受け取る方も、一度このお店に寄って畑オーナーに接客してもらえば、学ぶこともりだくさん!しっかり心構えができますよ。

ベルサントール
住  所:北海道虻田郡倶知安町ニセコひらふ167(地図はこちら
営業期間:12月~3月(冬季限定)
営業時間:ランチタイム~21:00頃
公式HPは⇒こちら(札幌宮の森のシェアレストランを経営)
インスタグラムは⇒こちら
※現金のみ

地域グルメと観光旅行ライター(札幌市)

おいしいものと新しいことが大好きなサラリーウーマンです。コロナで試され続けている北の大地のお店や人を応援するため、たくさんの話題スポットをご紹介します。

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