Yahoo!ニュース

ソースのいらないグラタン!ツナぽてグラタン

でんぼの簡単レンジ料理レンジ料理研究家

皆さま、お疲れ様です!

レンジ料理専門家の「でんぼ」です!

今回ご紹介するのは、ソースなしで超簡単な「ツナぽてグラタン」の作り方です。

火も包丁もなし!グラタン皿1枚で作れるお手軽レシピ!

じゃがいもをたっぷり使ってホクホク感とツナの旨味がたまらなく美味しいですよ♪

パパッと作れるご馳走メニューを是非お試しください!

■材料(1〜2人前)

じゃがいも・・・230g程度

ツナ・・・・・・1缶

○塩胡椒・・・・適量

○コンソメの素・小さじ1

○牛乳・・・・・70cc程度

ピザ用チーズ・・30g程度

◾️調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※じゃがいもの加熱の目安は、表面を指で押してムニっとなるくらいです。
※焼き色はつきませんがレンジでも仕上げることができます。

◾️作り方

①じゃがいもを洗って濡れたままラップをしてレンジで600w4分〜5分(500w4分50秒〜6分)加熱します。

※じゃがいもの大きさで加熱時間を調整してください。

②じゃがいもは流水でよく冷ましてから皮を剥きます。

③グラタン皿にじゃがいもを入れて粗めにつぶします。

④ツナと○を入れて混ぜたら表面をならしてチーズをかけましょう。

※牛乳でお好みの水分量に調節してもOK。

⑤トースターで焼き色をつけたら完成です。

トースター:目安260度 3分程度

レンジ:フタをして600w 2分程度(500w2分30秒)

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

是非お試しください!!

★詳しくは動画でも確認できます。

---------------------------------------------------------

レンジ料理系YouTuber

でんぼの簡単レンジ料理 (登録者34,000人)※外部リンク

レンジで幸せを届けたい独身サラリーマン!!

簡単なのに家族が喜んでくれるようなレシピをご紹介しています。

料理が苦手でも簡単に美味しく!

洗い物を減らしたいを叶えます!

でんぼ

1988年生まれ

千葉県出身

ただの独り身会社員

実は居酒屋5年勤務

レシピ開発、PRなど幅広くお仕事を募集しております。

Instagram DM にお気軽にご連絡ください。

レンジ料理研究家

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信中です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。器1.2つでできるので後片付けも簡単!YouTube登録者32000達成!

でんぼの簡単レンジ料理の最近の記事