【仙台市】山盛り野菜の旨み溶け込んだスープと、もちもち麺の味噌ラーメン「一番五郎」
こんにちは、仙台情報クリエイターのドジボです。
寒い日には熱々のラーメンが食べたくなりますねぇ。
と言うことで、大寒波で仙台中が震えた日、お気に入りの味噌ラーメン屋さんに行って来ました。サンモール一番町、壱弐参横丁の入り口にある「一番五郎」。
派手な外観に、つい引き寄せられてしまいます。
あれ?のれんや看板に餃子専門店と書いてありますね。何度も来てるのに、今まで味噌ラーメン専門店だと思っていました。それだけ味噌ラーメンが旨いのです。他のお客さんを見てもみんな味噌ラーメン食べてるし。
カラカラ、ドアを開けて中に入ります。
カウンター7席、テーブルが2卓。狭いながら昭和感漂う良い雰囲気。
メニューを開きましょう。
頼むものはもう決まってました。野菜たっぷり味噌ラーメン803円と、餃子専門店一押しの、肉ぎっしり一番餃子329円です。店内にも、どでかく書いてありますし。
さぁ、味噌ラーメンが来ました。
これこれ! 看板に偽りなし! 野菜た~っぷり。7種類の地場野菜を200g以上使ってるそう。特にネギの細切りがシャキシャキして大好きなんです。
スープも旨い。「注文ごとに中華ナベでスープと野菜を一緒に炒めてる」と書いてあります。
なるほど、野菜の甘みが出てるからこんなにコクがあるんですね。もちろん味噌は地元仙台味噌。
麺は中太のちょい縮れ麺。
チュルチュルっとすすれる丁度良い太さです。噛むと、モチモチとした心地良さが口の中に広がります。
餃子も来ました。
メニューでは「肉の割合が約60%で食べ応えあり」と、うたっています。他の店の餃子がどのくらいの割合なのかは知りませんが、これにはそそられます。どれどれ、パクッといってみましょう。むふふ、確かに肉食ってる感があって旨い。
他にも、推しメニューとして仙台あおば餃子があります。仙台産の雪菜を皮にも具にも混ぜ込んで作ったそうです。
オーナーに話を伺うと「地場の野菜をたっぷり食べてもらいたいんです」とのこと。地場の野菜を使って地元仙台を盛り上げたいという思いが伝わってきました。
今回はランチタイムに行きましたが、夜は餃子居酒屋として営業しているそうです。
飲み物2杯と小鉢と餃子が付いて1089円の、せんべろメニューが気になりますね。
これからまだまだ寒い日が続きます。そんな時はぜひ一番五郎にどうぞ。味噌ラーメンで温まるもよし、餃子とお酒で温まるもよし。
【店舗情報】
一番五郎
・営業時間:昼11:00~15:00/夜17:00~24:00(Lo 23:30)
・定休日:日曜の夜のみ休み
・電話:022-222-8808
・仙台市青葉区一番町2-3-30
(サンモール一番町 壱弐参横丁角)