【仙台市】カレー好きなら見逃せない!ルーを選んで、トッピング選んでたっぷり堪能「マシャーーラ」
青葉区旭丘堤にある「カリーハウス マシャーーラ」。カレー色で目立つお店なので、前を通るたびに気になっていました。
店内はカウンターが3席に小上がりにテーブルが3卓と小ぢんまりしています。
メニューを見て、まずお店の注文システムを把握しましょう。
カリーソースと、トッピングと、ライスの量を選ぶのですな。
まずはカリーソース。基本は3種類のようです。
■竹鶏カリー物語:白石の竹鶏ファームの親鳥と使ったチキンカリー。竹鶏ファームと言えば美味しい卵で有名ですね。
■シュクメカリー:にんにく風味のクリーミーなホワイトソース。グルジア料理のシュクメルリをカレー風にアレンジしたそう。
■ほうれん草カリー:たっぷりのほうれん草が溶け込んだコクのあるカリー。
どれも美味しそう。この中から1種選んでもいいし、2種盛り3種盛りも出来ます。私は竹鶏カリーとほうれん草カリーの2種盛りで。
次にトッピングを選びます。10種類もの中から2種類選べます。
■マシャーーラチキン(めっぽう美味い唐揚げだそう)
■とろ~り3種の炙りチーズ
■ヤサイ増し
■カレーヴルスト(ドイツ風ソーセージ)
■竹鶏の温泉玉子
■ケイジャンフライドポテト
■ハッシュドポテト
■サクッとやみつき えびせんべい
どれも美味しそうですね。さらに、え?と驚く面白いのもあります。
■麻婆豆腐
え?カレー屋が真面目に作った麻婆豆腐と書いてあります。チョー気になる。
■バニラアイス
え?マジでカレーに!? 食べた人の評価聞きた~い。
私が選んだのは、マシャーラチキンとヤサイ増し。最後にライスの量を選びます。220gのMで。カリーソース2種盛りにしたので1300円です。
出来上がりがこちら。
ボリュームあります。真ん中のビーンズが美味しそう。左半分が竹鶏チキンカリー、右半分がほうれん草カリー。付け合せは紫キャベツのピクルスと、キクラゲの煮たもの。脇役ながら、美味しくて良い仕事してました。
では、竹鶏カリーから食べます。
充分煮込まれてる~って感じでコクがあって美味しい。フワ~ッとスパイスも香ります。薄く切った親鳥のコリコリとした歯応えがアクセントになっています。柔らかい鶏肉よりこっちの方がカレーに合うかも。辛さはそれほどでもなく、辛いのが得意じゃない私にとっては丁度いいですね。
ほうれん草カリーもいってみます。
緑色ですね~、ほうれん草色ですね~。竹鶏カリーよりはサッパリしてますが、味に深みがあります。こちらも辛さはそれほどでもありません。
楽しみにしていたマシャーーラチキンも食べます。
でかい! 衣サクサク、中ジューシー。食べ応えある上に美味しい。唐揚げ好きの私も満足です。
グリルされた野菜もシャクシャクして、しっかり野菜食べてる感あります。
色んな味をたっぷり食べられて満腹、満足です。ごちそうさまでした。
こちらのオーナーは食べるのが大好きで、色んなメニューから選べるバイキングが特に好きだと言います。だから、お客様にもたくさんの中から選んでもらえるように10種類ものトッピングを作ったそうです。
また「こうすれば美味しくなるんじゃないか、あーすればいいんじゃないか」と常に考えてるので、色んなアイディアが浮かんでくるのだとか。
スパイス納豆カリーもそのひとつですね。
3種盛り、温泉玉子と唐揚げ乗せスパイス納豆カリー。大人気だそうです。通常のカレーにもプラス100円でスパイス納豆をトッピングできます。お試しあれ。
美味しく楽しいカレー屋さん。ぜひ訪ねてみてください。テイクアウトもやっていますよ。駐車場は、店の脇の小道を入った左手に2台分あります。