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【ギルティグルメ】「マヨ×焼肉のタレ」でご飯がすすむ!材料4つ

こんにちは、料理家ふらおです。

今回は話題のギルティグルメ(罪悪感を伴うグルメ)として、「豚ときのこのマヨ炒め」をご紹介します。

マヨネーズ冷蔵庫にある「あのタレ」を加えて、豚肉とキノコを炒めるだけのお手軽レシピ。ぜひチェックしてみてください。

「材料」をチェック!

2人分の材料はこちら

  • 豚肉…300g(こま切れ、バラなど)
  • きのこ…両手で1つかみ(しめじ、エリンギなど)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 焼肉のタレ…大さじ2

そう、「あのタレ」とは冷蔵庫に常備されている方も少なくない「焼肉のタレ」マヨとの相性は最高です。

なお、今回ご紹介する食材の組合せは「豚バラ×しめじ」ですが、「豚コマ×エリンギ」なども美味しいです。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

豚肉(300g)を火が通るまで炒め、食べやすい大きさに切ったキノコ(両手で1つかみ)マヨネーズ(大さじ2)を加え中火で1分炒める。焼肉のタレ(大さじ2)を回しかけ、全体になじむまで炒め合わせれば完成!

マヨと焼肉のタレが合わさった時の「コク」の深さがすごい。
マヨと焼肉のタレが合わさった時の「コク」の深さがすごい。

「もう少し詳しく!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは、フライパンに豚肉(300g)を乗せ中火で炒めます↓

脂身の多いお肉を使うなら油は引かなくてOKです。
脂身の多いお肉を使うなら油は引かなくてOKです。

お肉の両面に軽く焼き色が付き、生の部分(赤い部分)がなくなるまで炒めてください。

お肉が焼けたら、食べやすい大きさに切ったキノコ(両手で1つかみ)マヨネーズ(大さじ2)を加え、中火で1分ほど炒めます。

最後に焼肉のタレ(大さじ2)を回しかけ、全体になじむまで炒め合わせれば完成です!

炒めている最中から、たまらない香りが。マヨネーズと焼肉のタレが合わさって、食欲をそそる一品に仕上がりますよ。

まとめ

  • 材料4つでお手軽に作れる!
  • 「マヨネーズ×焼肉のタレ」で子どもにも大好評!
  • 余った焼肉のタレの消費にもってこい!

そんな「豚ときのこのマヨ炒め」のレシピをご紹介しました。ご飯がすすむ一品ですので、作る際は白ご飯をたっぷり炊くことをお忘れなく。

こちらのレシピも手軽に作れるのでぜひ。

Twitterで7万PV超の人気レシピ
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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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