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洗い物ゼロ!もやしをレンジでお手軽副菜完成!忙しい日専用レシピ

こんにちは、料理家ふらおです。

「忙しくって料理してる時間ないよ!」

「とにかく洗い物を減らしたい!」

こんな思いに応えるレシピをご紹介します。洗い物をゼロにすることも可能。ぜひ作り方を知って忙しい日を乗り切ってくださいね。

「材料」をチェック!

2人分の材料はこちら。

  • もやし…1袋(200g)
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • 白ごま…小さじ3
  • おろしにんにく…(チューブで)2~3cm
メインの食材は「もやし」だけだから超お手軽です
メインの食材は「もやし」だけだから超お手軽です

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓

もやし(200g)の袋の角を切り落とし、袋ごと600wで3分加熱。切り口から水をしっかりと切ったら、袋の上部を開封し、鶏ガラ(小さじ1)醤油(小さじ2)ごま油(小さじ2)白ゴマ(小さじ3)にんにく(チューブで2~3cm)を加え袋の中で揉み込めば完成!

もう少し詳しく知りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

もやし(200g)袋の角(どちらか一方のみ)をハサミで切り落とします。

切り落とした状態で袋ごと電子レンジに入れ、600wで3分500wなら3分40秒ほど)加熱します。

なお、もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては基本的に洗わなくてOKな食材です(もやし生産者協会さんのHPに記載あり)。

電子レンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります

非常に熱いのでタオルなどで包んで作業してくださいね
非常に熱いのでタオルなどで包んで作業してくださいね

水気を切ったら、袋の上部を開封し、鶏ガラ(小さじ1)醤油(小さじ2)ごま油(小さじ2)白ゴマ(小さじ3)にんにく(チューブで2~3cm)を加えます。

調味料などを加えたら、外に飛び出さないように注意しながら、袋の中でよく揉み込めば完成です!

慣れれば計量スプーンを使わずに(目分量で)調味料を入れれるようになるので、そうなると「正真正銘の洗い物0」で調理が可能となります。ぜひお試しください。

忙しい日でも、これなら作れそう
忙しい日でも、これなら作れそう

まとめ

  • レンチン一発で作れて超ラク
  • 洗い物をゼロにできる
  • 無限に食べられそうなクセになる味付け

そんな「無限もやし」のレシピをご紹介しました。ぜひご活用ください。

こちらのレシピも人気ですので、良ければぜひ。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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