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【食費を抑える】安いお肉を美味しく食べる裏技 

「いろんなものが値上がりして、家計が苦しい…。コスパ良く美味しいご飯を作りたい…」
そんな時に、ぜひ試してほしい節約術を今回ご紹介します。

今回の調理法を実践すれば、安売りのお肉柔らかくジューシーに仕上げることができます。
時間がある週末などにまとめて作り置きしておくことも可能。ぜひお試しください。

用意するもの!

だいたい2~3人分の調理に必要な材料はこちら。

  • 安売りのお肉(豚こま、鶏ムネなど)…300g
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • …大さじ2
  • すりおろしにんにく…チューブで3cmほど

今回は、セールでグラム98円で売られていた「豚こま切れ肉」を使用しますが、一口大に切った鶏ムネ肉鶏モモ肉でもOKです。

作り方!

ナイロンの袋などに、豚こま(300g)砂糖(大さじ1)醤油(大さじ2)酒(大さじ2)にんにく(チューブで3cmほど)を入れます。

袋の口を軽く結び、手でよく揉み込みます。
この状態で、可能なら常温30分ほど寝かせると旨みがアップします。

冷凍してストックしておく場合は、揉み込んですぐに冷凍庫に入れればOKです。
忙しい平日に味付け不要で調理ができて非常に便利です。

味付けが終わったら、十分に熱した中火のフライパンで炒めてください。
こんがりとお肉の両面に焼き色が付けば完成です。

事前に漬け込むことで、お肉と調味料それぞれのうまみ成分が合わさり、より柔らかく・より旨味を感じられる一品になります。お弁当のおかず、晩酌のお供などにも、ぜひご活用ください。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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