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【絶品スープに恋する!完成度の高い天然塩らーめん】百名店2020

ギャルソンヌ美食コレクター

食べログ3.74

「究極のラーメン2014関西版」総合グランプリに輝き、関西エリアで塩らーめんの素晴らしさを知らしめた名店を紹介したいと思います。

最近復活した高槻にある伝説の「あす流」さんで初めて塩ラーメンで感動し、「ラーメンstyle JUNK STORY本店」さんの塩のキラメキで心トキメキ、こちらの天然塩らーめんの完成度に恋をしたのを思い出します。

京都に宿泊し、久しぶりにラーメン気分だったので、一番最初に脳裏に浮かぶ大好きなこちらへ家族で突撃いたしました。

場所は地下鉄烏丸線の四条駅5番出口から5分くらいの場所にあります。

外観
外観

メニュー
メニュー

『天然塩らーめん+味玉子+まぶしめし』いただきました

天然塩らーめん+味玉子
天然塩らーめん+味玉子

一口スープを口に含んだ瞬間からあまりの美味しさに笑顔になります。隣でも嫁が珍しくスープ美味しい、とビックリしています笑笑。塩は石垣島の天日干塩を使ってるみたいですが、塩味よりも旨味が素晴らしい。

鰹、鶏、昆布、アゴ、鯖、干し海老に貝の風味がやってきて動物と魚介のバランスは本当に神業!この黄金色のスープに相変わらず片思いです。

味玉子
味玉子

具材は厚みのある豚バラチャーシュー、葱、メンマ、ほうれん草、海苔。そしてトッピングの味玉子!味玉子は味が付いてない昔風のビジュアルですが食べてビックリ!しっかりと味がついてます。豚バラチャーシューも昔風ですが、これもまた下味の付け方?かホロホロで食べやすい。

自家製麺の中太縮れ麺はちゅるんちゅるんで絡みます〜〜!不思議な感じです。

サイドメニューのまぶしめし

昆布
昆布

まぶしめしは半分はそのままで、残りの半分のタイミングで別皿の昆布を混ぜてスープを投入して食べると、山葵が絶妙のアクセントとなり、声が出るくらい美味しい!

隣の我が姫も、大人以上のボリューム全て完食でした笑笑

自己評価★★★★4.0

無化調でこれだけの旨味の強い、完成された塩らーめんに感動そして感謝!本当にありがとうでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:新宿めんや風花
住所:京都府京都市下京区三軒町551
営業時間:11:30〜13:50
18:00〜21:00
定休日 : 不定休
アクセス:地下鉄烏丸線の四条駅5番出口から徒歩5分                            
TEL:075-344-6623

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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