Yahoo!ニュース

大阪で鮨ならここ!大衆寿司を超越した知る人ぞ知る本物の鮨【大阪 鮨】

ギャルソンヌ美食コレクター

美味しいお寿司が食べたくて常連様の三重県が誇る美食家のM様に予約をしてもらい突撃!

天下茶屋駅より徒歩5分の場所にあります。

外観
外観

メニュー
メニュー

下記いただきました。

アテはM様にお任せしました(かなりオーダーするので途中、お腹の容量が危機になるとはこの時は知らない笑笑)

かきポンズ
かきポンズ

かきポンズ
かきポンズ

☆かきポンズ・・・ワカメ、きゅうり、プリッと鮮度抜群の牡蠣の濃厚なコク、そして旨味にポン酢のジュレは最強!いきなり幸せ。

薄造り盛り(手前からヒラメ、生穴子、寒グレ、かわはぎ)
薄造り盛り(手前からヒラメ、生穴子、寒グレ、かわはぎ)

☆薄造り盛り(手前からヒラメ、生穴子、寒グレ、かわはぎ)・・・どれも鮮度抜群ですが、特に生穴子のコリッこりの食感と甘みにビックリ!!!

寒グレ
寒グレ

珍しい寒グレは淡白ですがほどよく脂がのり美味しい!お酒が進みます。かわはぎはこの時期外せないですよね〜勿論、極上の肝がのっています!幸せ。

たら白子醤油焼
たら白子醤油焼

☆たら白子醤油焼・・・醤油の香ばしさ、舌の上でトロットロにとけていく食感がたまりません。

赤貝の紐とくらげの酢の物
赤貝の紐とくらげの酢の物

赤貝の紐とくらげの酢の物
赤貝の紐とくらげの酢の物

☆赤貝の紐とくらげの酢の物・・・口の中リセット!さっぱりした食感のパラダイスです。

にしんの味噌漬け
にしんの味噌漬け

☆にしんの味噌漬け・・・メニューにない、常連さん特別メニュー!脂がのった身と味噌とのハーモニーが絶妙で食感も極上の滑らかさ!日本酒がすすみます、、、お腹もかなり容量が、、。

日本酒 作 穂乃智 純米酒
日本酒 作 穂乃智 純米酒

☆日本酒 作 穂乃智 純米酒 ・・・ライチのような香り、酸味はすっきり飲みやすくてついつい飲んでしまいます。

雲丹のアテバージョン
雲丹のアテバージョン

☆雲丹のアテバージョン・・・ビジュアル最高!

ミョウバン感が全くない、甘い雲丹とイカ、風味抜群の海苔で巻くコラボは最高のアテになりますね。

鮨メニュー
鮨メニュー

握り(お任せ5貫1,300円)

鯛(加太)
鯛(加太)

☆鯛(加太)・・・一本釣りで知られる真鯛が有名な加太の鯛!真鯛の本当の美味しさと、癖のない赤酢のシャリの美味しさが重なった時、、、寿司から鮨へ昇華する。思わず、ここは何処?!天下茶屋だが、高級店に来たかの様なクオリティの高さに唖然となります笑笑。

塩釜の本鮪
塩釜の本鮪

☆塩釜の本鮪・・・これ、1,500円の中に入るネタではございません!笑笑。この中トロを更に極上のネタに変える赤酢のシャリの美味しさは圧巻です!これは瞳を閉じて食べたら、@15,000円〜の名店と区別がつかないか、@20,000〜の名前だけの鮨屋さんより美味しい!!!

握る技術の大切さをあらためて感じれました。

まさに「ブラボー!」

甘海老昆布締め
甘海老昆布締め

☆甘海老昆布締め・・・甘海老のまったりとした甘さに昆布の磯の香りと深い味わいが染み込んで赤い宝石は幸せを運んでくれます。

小肌
小肌

☆小肌・・・酢と塩の絶妙な塩梅が楽しめ、シャリとの相性も良い感じ。

鰆の炙り
鰆の炙り

☆鰆の炙り・・・脂のり抜群で悶絶級の美味しさ!皮目が隠れていますので、このまま食べた瞬間に「飛ぶぞ〜!」まさに長州力が脳裏によぎりました。

以上5貫で@1,300円はありえません!今回はアテの連続でお腹が7割程満たされいます。

もし、お腹が空腹の時に鮨を食べたら、、、。

追加(鮨)

北海道うに
北海道うに

☆北海道うに・・・こちらの最高級は1貫@400円!!!シャリや海苔のレベルを考えたら恐ろしいコスパです。甘みと海苔の風味も良くて大満足!

くえの炙り
くえの炙り

くえの炙り
くえの炙り

☆くえの炙り・・・絶妙のミディアムレア感。皮目に想像を絶する旨みがあふれます!口に入れた瞬間に広がる香ばしい濃厚な旨味はまさに逸品。

すずきあら煮付
すずきあら煮付

☆すずきあら煮付・・・骨太の魚は良い出汁が出て煮汁も好みの味わい!しかし今回は少しだけにしました。だって鮨が食べたいから笑笑

追加(鮨)

車海老
車海老

☆車海老・・・絶妙なミディアムレア加減により甘味が引きだされ、シャリとの一体感が素晴らしく酢飯の酸とあいまって品のある味わい!ふと北新地にいると錯覚します。

のどぐろ
のどぐろ

☆のどぐろ・・・もう充分に美味しい!ジューシーな脂の旨味と大根にポン酢!そして口に入れたら解けるシャリは極上しかありません。

かわはぎ
かわはぎ

☆かわはぎ・・・肝が上に美しくのるビジュアルはよく見ますが、こちらのは中に!!!粋な演出にハートを鷲掴み!

鮮度良く身が締まり、食べ応え抜群で海のフォワグラのマリアージュは最高です。この時期は皆様、外せないですよね。

赤身漬け
赤身漬け

☆赤身漬け・・・石司、やま幸など特別な鮪でなくてもシャリが美味しいのとネタとの一体感があるとこんなに美味しくなるなんて!あらためて嬉しくて笑顔になりました。

☆甘くない玉子と甘い玉子・・・ありそうで今迄無かった。

甘い玉が多い中、両方とも食べれる満足感はまさに「あっぱれ!」

自己評価4.0

基本は一期一会のギャルソンヌですが、こちらは我が姫にも食べさせたいので、思わず次の予約をしてしまいました。

これだけ食べて飲んで6000円と少し笑

関西でコスパ抜群の鮨はこちらだけで良いかも?!そう思える素敵なお店に巡り会えた事に感謝でおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:越中屋
住所:大阪府大阪市西成区岸里1丁目4-1
営業時間 : 17:00~21:00
     日曜営業
定休日 : 月曜、火曜日
アクセス:天下茶屋駅より徒歩5分
TEL: 06-6656-0363

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

ギャルソンヌの最近の記事