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毎日大行列!創業明治6年、150年の歴史が織り成す絶品鰻の老舗名店【福岡ランチ】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ!

九州ご当地グルメ巡り福岡編、第3弾はうなぎ百名店2022のこちら!

外観
外観

外観
外観

地下鉄空港線中洲川端駅4番出口より徒歩6分の場所にあります。

2階入口
2階入口

こちらは建物の2階と3階が店舗で2階の発券機で人数を入力し待つシステムです。

10時30分オープンですが、10時より2階の発券機にて受付のみ開始してるとの事なんで平日10時10分に到着!この時点で21番目でした。

オープンから15分で呼ばれ3階に案内されます。博多川が見える和の空間で居心地も抜群です!

メニュー
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ドリンク・メニュー
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こちらのうな重は鰻とご飯が別々の提供となるので、タレと米の絶妙なバランスがお店に任せれる『特うな丼+うまき』いただきました。

特うな丼+うまき
特うな丼+うまき

オーダー後20分程で運ばれます。

肝吸いは上品な出汁が効いてほっこり癒されます。

うまき
うまき

1切れからオーダーできるのがありがたいですね。

うまきはやや甘く、上品な味わいでプルプル揺れ出汁が滲み出てきます!

うまき
うまき

鰻と出汁の旨味が口の中に広がり優しい味わいで美味しい!

特うな丼
特うな丼

メインの特うな丼は蓋を開けると熱量が伝わりテンション上がります!

焼きに「こなし」と言われる独自の技を加えた鰻は

表面がカリッと香ばしくて身はふっくら柔らかく、めちゃくちゃ美味しい!!!

天火の様にパリッとではなく、関西風の中でも堅焼きの「カリッ」とした表面にビックリ。

ふっくらと焼きあがった鰻の旨みをさらに引き立てる門外不出のほんのり甘めのタレとご飯のバランスも絶妙です!

途中、味変で山椒をつけていただきます!

ちゃんと米は艶々でやや硬めの炊き加減が素晴らしく、トータルの完成度に大満足です。

自己評価4.0

大阪は西中島南方の鰻家さんを知らなければビックリ!!!してただろう、こちらの食感。

こちらの表面カリッと身はフワッとした食感は関西と関東焼き両方の良さを同時に味わえるでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:博多名代 吉塚うなぎ屋
住所:福岡県福岡市博多区中洲2-8-27
営業時間 : 【通常営業時間】
      10:30~21:00(L.O.20:00)
      ※10時より二階発券機にて受付のみ開始
      日曜営業
定休日 : 毎週水曜・盆正月
アクセス: 空港線中洲川端駅4番出口より徒歩6分
TEL: 092-271-0700

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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