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漁港直営の絶品ヒメアマエビかき揚げ【鹿児島ランチ】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ!

九州ご当地グルメ巡り鹿児島編、第3弾からは地元に住む【いとこ】と合流!鹿児島に来たら行きたかったこちらへランチに突撃致しました。

鹿児島交通「古江」より徒歩3分の場所にあります。鹿児島中央駅からだとバスで早くて1時間49分と、車が無いと不便な場所にあります。

こちらの店の事をいとこへ話すと「かき揚げ」が美味しいお店やね〜!と返事が、、、。

確か鹿屋市=かのやカンパチなイメージなので、いやいや「かんぱち漬け丼」でしょ〜!と言い返しながら、今迄の旅路を話し、オープン10分前には車で到着しました。

外観
外観

ただ駐車場は広く私達の後に、一気に人が押し寄せる人気ぶり!

あっという間に後ろに20人程の行列と思いきや、中で整理券を取って、もう既に並んでます。だいたい10組目くらいで、なんとか1巡目に入り15分程待ち席に案内されました。

ブリヒラ・メニュー
ブリヒラ・メニュー

こちらには、このみなと食堂でしか食べれないブリ(雌)×ヒラマサ(雄)=【ブリヒラ】が食べれるとの事!

メニュー
メニュー

単品メニュー
単品メニュー

『かんぱち漬け丼定食(頭アラ炊き、味噌汁、香物)+ブリヒラ刺身+追加でヒメアマエビのかき揚げ』いただきました。

オーダー後7〜8分で着盆。

味噌汁は甘めの優しい味わい。

小さなかんぱちも入ってます!

かんぱち漬け丼
かんぱち漬け丼

メインのかんぱち漬け丼は厚切りでプリップリの引き締まった身の食感を期待してましたが、普通過ぎてビックリ!!! まさか熟成させたかんぱちか?質問したら違うとの事。

熟成なら食感はとろっとろで旨味が凄いはずですが、あっさりとした脂身と少し甘めの秘伝のタレで柔らかめのご飯は進むけど期待してただけに残念。もしや観光客向けになってるかな。

頭アラ炊き
頭アラ炊き

頭アラ炊き
頭アラ炊き

頭アラ炊きは煮付けの塩梅も良く美味しい!

香物は手抜き感が伝わるので無くて良いかな。

ブリヒラはブリの旨みはあるもののヒラマサのこりこりとした食感は無く残念!これはわざわざオーダーする必要は無いかな。

ヒメアマエビのかき揚げ
ヒメアマエビのかき揚げ

そこで気になってたヒメアマエビのかき揚げを追加でオーダー!

これがサクッと揚がっており、たっぷりエビが詰まるように入り香りもよくプリップリで甘みがあり本当に美味しい!

悔しいですが地元民の舌の方が正解でした(笑)

自己評価2.0

ロケーションに癒されたいなら都会の人はありかな。

こちらは地元のいとこが言うように「かき揚げ」がオススメでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:みなと食堂
住所:鹿児島県鹿屋市古江町7468
営業時間 : 11:00~14:00
 定休日 : 日曜日
アクセス: 鹿児島交通「古江」より徒歩3分
TEL: 0994-46-3020

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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