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極厚でジューシーな黒豚とんかつとジャンボエビフライの名店【鹿児島ランチ】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ!

九州ご当地グルメ巡り鹿児島編、第6弾は鹿児島県と言えば黒豚!鹿児島編からお世話になってる姶良市のランキングNo.1のお店!黒豚とんかつを堪能できるこちらへ突撃致しました。

外観
外観

JR日豊本線帖佐駅より徒歩9分の場所にあります。

オープン15分前に到着!来た順番で名簿に記入して待つスタイルです。8組目でしたが後からドンドン記載が増えていきます。

オープン5分後に呼ばれテーブル席に案内されます。

オススメ・メニュー
オススメ・メニュー

せっかくなので黒豚の中で1番高級な『極上黒豚とろロースかつ膳+名物ジャンボエビフライ2本』いただきました。

ちなみにいとこは「特選熟成とろロースかつ膳」

をオーダーし、こちらは白豚になるとの事なのでトレードし、こちらもいただきました。

極上黒豚とろロースかつ膳
極上黒豚とろロースかつ膳

オーダー後10分くらいで着盆。

とんかつの厚みが3c程あり、1個のボリューム素晴らしい!薄ピンクなビジュアルに脂身も少し入り美しい!

先ずは何も付けずにそのままいただきます!

一頭から3〜4人分しか取れない上級部位の黒豚とろロースは衣サクッと充分柔らかいのですが、弾力もあり噛むほどにジューシーな肉の旨味と甘みの両方が口の中に広がりご飯がすすみます!

そのままでも充分美味しいのですが、岩塩→ソースで味変しながらいただきました。

熱々の味噌汁は甘めで具材はなめこ、にんじん、大根、蒟蒻、豆腐等たくさん入ってます。

トレードした特選熟成とろロースの方は厚みが2c程あり、黒豚より更に柔らかく脂身の甘みも感じられ美味しい!

ジャンボエビフライ
ジャンボエビフライ

後から運ばれてきたジャンボエビフライ2尾を見て反り返りが全く無いのも含めて、あまりの長さにテンション上がります!

長さが約25c、太さも直径3cオーバーの迫力ある姿はエクセレント!!!なんて立派な。

身はちゃんと詰まって弾力抜群で食べ応え最高!

思わずコップと並べて撮影したり、楽しめました。

タルタルソースも良い感じでしたが、途中からベビーだったので衣を剥がしてなんとか2人で完食。

もうお腹パンパンです。 漬物は大根が美味しかったかな。

自己評価★★2.5

素晴らしいボリューム!ジャンボエビフライは2人で1本で充分かな(笑)姶良市でこだわりのとんかつならありでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:名代かつ屋 万さく
住所:鹿児島県姶良市宮島町33-5
営業時間 : 11:00~21:00(L.O.20:30)
     ※金・土・祝前~21:30(L.O.21:00)
     日曜営業
定休日 : 無休(年末年始を除く)
アクセス: JR日豊本線帖佐駅より徒歩9分
TEL: 0995-67-4129

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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