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豊後水道のふぐを素晴らしいコスパでいただける名料亭【大分編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ

九州ご当地グルメ巡り大分編、第一弾は東京ではミシュラン☆☆☆三つ星をとり食べログBRONZE 2023に選出された臼杵のふぐ!

豊後水道の新鮮なふぐを良心的な価格で食べれるこちらへ、元祖チキン南蛮を食べた後に延岡より特急で約1時間半をかけ突撃しました。

外観
外観

外観
外観

JR臼杵駅より徒歩約6分の場所にあります。

内観(玄関)
内観(玄関)

個室
個室

明治38年創業の風格ある佇まいの料亭は存在感が凄い。店内は大広間(最大70名)1室、個室も沢山あるみたいで、個室に通されました。

白子はまだ早い時期だったので『ふぐコース全7品』いただきました。

前菜
前菜

☆前菜(ふぐ皮と八方だしで炊いた里芋、小松菜、舞茸の浸し)

コラーゲンたっぷりのふぐ皮はコリッコリともちもちプリプリとした弾力ある部分両方の食感が楽しめ、少し甘い酢味噌でいただきます。

お浸しは上品な優しい味わい、日本人で良かったと思える美味しさですね。

お刺身
お刺身

お刺身
お刺身

☆お刺身・・・大好きなてっさ!!!美しいビジュアルにテンション上がります。真ん中にはふぐ皮のゼラチン質を多く含んだとおとうみ、身皮、長めの鴨頭葱がのっています。

やや肉厚にカットされたてっさを箸で2〜3枚とり、カボスをかけ、もみじおろし、刻んだ鴨頭葱を自家製のポン酢に入れ一緒にいただきます。

凄いシャクコリ食感!鮮烈な歯応えがたまらない!!!自家製ポン酢も最高で上品な鴨頭葱、もみじおろしのピリ辛アクセントも絶妙です。

1人前のボリュームも抜群ですね。

から揚
から揚

☆から揚・・・ふぐとエリンギの唐揚げ。クリスピーなパリッとした衣が特徴的!ただ身が小さくてビックリ!

ボリュームは無いもののプリッとした食感で美味しいけど骨が多い(笑)

☆河豚寿司・・・撮影不可の載せれないマル秘寿司! 一言で例えるなら、まさに衝撃的な美味しさ!

鮮烈な食感にまろやかピーな旨味、自家製ポン酢と葱のソース、大葉のアクセントに海苔の風味のマリアージュは思わず笑みがでる至福の一時です。

から揚で少し下がったテンションが一気に急上昇しますね。

☆ふぐちり・・・鍋は美人スタッフさんが目の前で調理してくれます。

具材は白菜、葱、えのき、春菊、豆腐、ふぐ、椎茸。

自家製ポン酢で安定の美味しさ。

☆〆の雑炊・・・食材のエキスが少しだけ染み出た出汁と繊細な溶き卵が見事に絡んだ雑炊の上に細かく刻んだ鴨頭葱が美しい。

かなり薄味なのでポン酢を投入すると美味しくいただけました。

☆デザート・・・カボスゼリーはプルントゥルンで爽やかな甘味が心地良く絶品です。

自己評価4.0

途中、美人女将さんから北九州・小倉エリアのオススメ情報を聞き今回のご当地グルメ旅を巡る1軒に追加!こちらで扱う河豚は基本、豊後水道の蓄養河豚なので次回は白子の時期に高くても天然バージョンを食べたいかな。居心地良く、美人スタッフさん含め本当に感謝でおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0くちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:山田屋
住所:大分県臼杵市大字臼杵港町本通5
営業時間 : ランチ 11:30-15:00(L.O13:30)
     ディナー17:00-21:30(L.O19:30)
     まずはお気軽にお問合せ下さいませ。
      日曜営業
定休日 : 火曜日
アクセス: JR臼杵駅より徒歩約6分
TEL: 0972-62-9145

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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