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佐世保名物のレモンステーキ食べてみた【佐世保編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ

九州ご当地グルメ巡り長崎・佐世保編、第1弾は小倉から博多経由で約2時間20分かけ佐世保に到着!目的は先ずは佐世保発祥のレモンステーキを食べにこちらへ17時30分に予約し突撃致しました。

バス停
バス停

目的地に行く方法を調べ、便利なのはバスしかないと悟りバス停のあるリソル佐世保へ向かいました。佐世保駅前より伊万里駅前行きの西肥バスへ乗り約50分で最寄りの江永口に到着!

緑に癒される景色。歩道は狭く車がビュンビュン通ります!

外観
外観

江永口より徒歩6分の場所にあります。

店内に入るとカーテンで仕切られた半個室の様な予約席へ案内されます。

メニュー
メニュー

デフォの140gのレモンステーキにするか?それともボリュームあるスペシャルレモンステーキにするか悩みます。この後に気になる佐世保エリア食べログNo.1のハンバーガー屋さんに行くか検討していたのでここは素直に『レモンステーキセット』いただきました。

美味しく食べる方法
美味しく食べる方法

先ずはメニューのレモンステーキのうまか食いかたを勉強します。

オーダー後直ぐにライス、コンソメスープ、サラダが運ばれます。

サラダのキャベツはふわふわでスッと食べれます。 ソーダクラッカーが浮くコンソメスープも普通に美味しい。

5分かからない内にメインのレモンステーキが熱々の鉄板で登場し、肉は踊り!白い煙とともに「ジューーッ!」という音と香ばしい香りで運ばれます。

薄くスライスしたサーロイン使用のステーキ??いや焼肉は赤身が残るレアなビジュアル!レモンとスライスした新鮮な玉ねぎがのっています。

「鉄板の熱いうちに肉をひっくり返して下さい」と言われ、すぐひっくり返します。

まずは薄い肉でライスを包みいただきます!

甘辛い醤油ベースのソースにレモンがさっぱりして肉は柔らかくてめちゃくちゃ美味しい!

想像してた以上にこれはうまかーー!!!この秀逸なレモンソースはニンニクも入ってたまりません。

たった4枚しかない肉はあっという間(数分)に完食です!これは肉が全く足りない(笑)

次に鉄板の中にライスを投入します!

ソースとライスを混ぜていただきます!

絶品ソースを味わいながらライスを完食。なんとトータル5〜6分で全て完食。ほんとに一瞬!まさに刹那の味わい。

スペシャルにしとけば良かった。ボリュームで後悔するのは超久しぶりです。

帰りのバスまで50分も時間が余ったのでタクシーでJR早岐駅まで行き、電車で戻ろうと思いましたが、山奥なのでタクシーが来ないとの事。

仕方なくお店で時間をつぶしました。

時刻表
時刻表

こちらバスに関しては佐世保に向かう最終便が18時31分なので注意が必要です!

自己評価3.5

店を出てた時には明かりもなく、歩行者の通る道が狭く車がビュンビュン通る道路にあるバス停で「ポツン」と1人で待ちます、、、。時間が過ぎ、来ないかと不安になったその時!!!

ライトを付けた救世主(バス)が登場。 こちら次回はランチTimeにリピートしたいでおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0くちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:下町の洋食 時代屋
住所:長崎県佐世保市吉福町172-1
営業時間 : 11:00~14:30(L.O.14:00)
     17:00~21:30(L.O.21:00)
     日曜営業
定休日 : 毎週月曜日(祝日の場合翌日)
アクセス: JR三河内駅より車で10分
TEL: 0956-30-7040

美食コレクター

2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。本業は、大阪文化服装学院出身で自身のオリジナルブランドを手がけるアパレル職人。

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