知る人ぞ知る3日かけて作られる極上の鳥鍋【大阪ディナー】
九州編の途中ですが、こちらもこの時期外せない!大阪で一度食べてしまうと脳裏に刻まれる鳥鍋をレビュー致します。
九州一周した際には、こちらの鳥鍋を知ってしまってたのでミシュラン水炊きでさえ物足りなくて、、。約6年ぶりに美食家&アパレルチームで突撃致しました。
心斎橋、難波、長堀橋駅より徒歩10分の場所にあります。
今宵の宴会は2階の隠れ家的な、酔うと転げ落ちる人続出の急な階段を上がったところにあります。
先ずは梅酒ソーダで乾杯!
・刺身の盛り合わせ(氷見の鰤、寒グレ、本鮪)・・・ブリは脂ノリよく濃厚な味わいで口の中でトロけます。寒グレも脂がのっていて甘みが良い感じ!
本鮪は赤身とトロける中トロがあり両方とも美味しい。
・若鶏旨煮・・・よく煮込まれて味付け抜群!柔らかくてマスタードとすごく合います。
・鱈白子の塩一味焼き・・・表面香ばしく、口の中でプチッと濃厚でクリーミーな旨味が口の中で広がります。
・黒豚のサガリ・・・弾力抜群で、この食感は癖になる!こちらのタレも秀逸で凄く美味しい!!!
・牡蠣の鉄板焼き・・・香ばしく焼き上がった牡蠣はジューシーで旨味がダイレクトに伝わります!
ニンニクチップも合いますね。
・蒸し蟹・・・蟹身の芳醇で官能的な甘味に癒されます。
そしてついにトドメの鳥鍋の登場。
3日かけて作られるこちら!
スープが鶏白湯。中にはゴロっと程良い鳥肉が沢山。
これを特製の絶品ポン酢で食べれば、とてもとても柔らかく凝縮された鳥の旨味が最高で絶品です!!!
鳥を食べた後には、野菜&豆腐が登場。
これが濃厚鶏白湯出汁に混ざる野菜なんで野菜が鳥?豆腐まで鳥?みたいな味わいはまさにトリック!!!鳥だけに、、。
最後には麺が登場し、これを投入!一度鍋がファ〜〜っとなったら食べます。
鍋の中で鳥と野菜の染み込んだスペシャルスープで究極のチャンポン麺の完成。
独特な麺の柔らかさにスープが絡み、めちゃくちゃ美味い!!!
自己評価3.0
約3時間、これだけのコースに飲み放題が付いて今のご時世で8,000円はコスパも抜群ですね。
鳥鍋が食べたい場合は3人以上で最短4日前の予約がスマート!この鳥鍋知ったらトリかえしつかへんでおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:南風酒膳 庵
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-3-20 日宝メトロセンター12号
営業時間 : 月・火・水・木・金・土
18:00 - 00:00
定休日 : 日・祝日
アクセス: 心斎橋駅より徒歩10分
TEL: 06-6211-0730