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使わず損してない?開発者が推薦!醤油麹の最強うまい時短レシピ5選

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。

今回は、気になるけど使えないという声が多い「醤油麹のオススメレシピ」について、つづっていきます。

<醤油麹はハードルが高い?>

近年の、発酵調味料ブームで塩麹をはじめとする様々な「麹調味料」が少し身近な調味料として浸透しつつある今日この頃。

しかし、塩麹は使い方が何となく分かるけれど、醤油麹は使いきれるか不安…。醤油麹も気になるけど、よく分からないし…。と、たくさんの方からこんなお声をいただきます。

<醤油麹って?>

まず、醤油麹とは、米麹と醤油を合わせて糖化(でんぷんを分解して小さな糖を作る変化)させることで、米由来の甘味と醤油由来の旨味や香りを生かす発酵調味料です。

塩麹と比べ、深みのある旨味や華やかな香りが特徴的です。

そのため、塩麹以上に「かけるだけ」などのそのまま調理が得意な調味料です。

<醤油麹のオススメレシピ>

それでは、かけるだけなどのお手軽な使い方も含め、おすすめのレシピをご紹介します。

●かけるだけ!くいつきが変わる醤油麹の納豆

まずは、かけるだけ!たれとして使用する例をご紹介

詳細は、こちらのYahooクリエイターズのページよりご覧ください。

●材料3つ!醤油麹のおつまみアボカド

和えるだけ!材料も手間ひまもかけないのに箸がとまらないお味に!

レシピ詳細はこちらのmacaroniからご覧ください

●揉むだけ30秒!トースターでおつまみ麹手羽

漬け込みません!手羽中肉を使ったお手軽おかずです。

レシピ詳細は、こちらのYahooクリエイターズの該当ページよりご覧ください。

●焼くだけ簡単!とろジュワズッキーニの麹チーズ焼き

とろジュワな食感と醤油麹の旨味や香りがたまらないおかずです。

これは、ナスで代用してもおいしいのでおすすめです。

レシピ詳細は、こちらのYahooクリエイターズの該当ページよりご覧ください

●漬け込まない!鶏むね肉でジュワ旨麹唐揚げ(揚げ焼き)

味付けは醤油麹と生姜だけ。ビニル袋で揉むだけ簡単なおかずです。

鶏むね肉でもジュワっとおいしく仕上げるコツは、なんと言っても醤油麹を使うこと!

でもこちら、漬け込みはしません!揚げ焼きの際にもテクニックが!

レシピ詳細は、こちらのmacaroniの該当ページよりご覧ください。

さて、今回は、思わず使えばよかった…と思える簡単&おいしい醤油麹のレシピを5つご紹介しました。

ぜひ、お試しくださいね♪

それでは、本日も最後までご覧くださりありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa

発酵を切り口に食生活や心を彩るお手伝い/おうちの発酵調味料を使い倒せ!食品メーカーでの開発経験を元に、調味料の特性を生かした時短レシピやお料理アイデア、調味料豆知識を綴ります。 〈経歴など〉1歳4歳の兄弟の母。6年間、食品科学を専攻、学生時代から発酵について学んでいます。〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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